Питер Батлер

Питер и Хилари Батлер

Хилари Батлер

Укол за уколом

Перевод Марии Веденеевой (Санкт-Петербург)

85. Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит!

С окончанием проекта "Ноев Ковчег" стал вырисовываться и новый образ жизни Риды Лотт. Она чувствовала свое "воссоединение" с мужем, и это очень много значило для нее. Ее неутомимая энергия воодушевляла всех Д'Других. Это было очень заразительно. Но реальная проверка сил, которыми располагал Ноев Ковчег в Уиттл Даунз и за его пределами, ждала их после появления новостей в СМИ!

******

Если изобретение вакцины плюрасайдфекс против антисистематоза преподносилось как огромный прорыв, то объявление о новой вакцине превентавот компании "Очередь за лекарственным здоровьем" было новостью не менее примечательной.

Хэтч Каджоулри давно планировал производство этой вакцины. Теперь, когда все испытания были завершены и все лицензии на продажу получены, подробности вышли на первые полосы. Министр здравоохранения Полли Тишен была заранее информирована, и уже приблизительно с середины года было выделено необходимое государственное финансирование для включения вакцины в национальный календарь. Д-р Опин Юн отвечал за организацию кампании в регионе. Бункер с присущей ему военной четкостью должен был внимательно отслеживать реакцию населения. То, что это была одна из первых вакцин, которую вводили с целью попробовать исправить тревожное положение дел, вызванное злоупотреблением антибиотиками, было довольно щекотливым вопросом и требовало очень осторожного подхода. Для максимальной раскрутки вакцины Хэтч вновь обратился за помощью к Ю Синг Лайсат, главному редактору газеты "Правда Фолл Сити". Под ее руководством кампания должна была пройти как по маслу — как и всегда!

******

Макс Комфорт набрал номер телефона и в нетерпении барабанил пальцами.

— Алло?

— Уилл, это Макс. Ты, наверное, уже слышал или читал новости? О вакцине превентавот.

— Я слышал только краем уха в новостях, Макс. Тебе наверняка известно больше. Нам стоит встретиться, не так ли?

— Обязательно. Когда тебе удобнее?

— Как насчет того, чтобы присоединиться к нам за ужином сегодня? Ты дотерпишь до ужина? Или взорвешься к тому времени?

Макс был все еще цел и невредим, когда они сели за стол! Уилл и Дженни видели, что он очень взволнован, но нисколько не были удивлены. Максу все было известно о разработке этой вакцины, и в свое время он периодически высказывал опасения о вероятных последствиях совместной безответственности врачей и фармацевтических компаний, не прислушивающихся к многократным предупреждениям тех, кто видит "надпись на стене". Уилл Прикмор и сам ставил под сомнение многие общепринятые методы лечения, и сейчас, естественно, тоже не собирался слепо повиноваться.

Макс посвятил Уилла во все подробности этой истории. Они заговорили на медицинском языке, и Дженни оставила их наедине друг с другом. В итоге все же было решено, что необходима еще одна встреча, теперь уже с Филом Энтони и Трастой Хантер, прежде чем собрать остальных Д'Других и перевести информацию о происходящем на язык, понятный обычным людям!

******

Фил Энтони отлично понимал, какими последствиями чревато введение вакцины превентавот в прививочный календарь. Он видел, что происходило в странах, где ее уже ввели. Кроме того, он рассказал всем о своей коллеге профессоре Кэнди Кинн, громко выступавшей по поводу злоупотребления антибиотиками и роста резистентных к ним штаммов бактерий.

— Мою знакомую, — рассказал он, — лишили возможности публиковать данные своих исследований и свои выводы. Она разделила судьбу многих, если не всех, разоблачителей и в общем-то оказалась обречена на забвение, без цели и самореализации в жизни. Думаю, мы все можем понять, каково это. Наша обязанность сделать так, чтобы такие люди могли продолжать свою просветительскую деятельность, чтобы их слова были не только слышны "наверху", но и понятны обычным людям. С каждым днем все больше людей оказывается в зоне риска.

Было решено, что на простой язык все рассматриваемые вопросы Макс и Уилл будут переводить совместно с Ридой Лоттс.

— Предлагаю, — сказал Макс, улыбаясь, — обязательно позвать Иону Квестермен, а также еще несколько человек из тех, кто раньше уже занимались подобного рода вопросами.

Так началось первое реальное испытание Ноева Ковчега — первое из многих, предстоявших в будущем.

******

Макс Комфорт и Уилл Прикмор раскрывали секреты медицинского сленга, терпеливо отвечая на вопросы, возникавшие каждый раз, когда что-то было не до конца ясно.

Они рассказывали о бактериях, объясняя, что бывают хорошие и плохие разновидности, и что чрезвычайно важно поддерживать их равновесие как внутри организма, так и снаружи.

Они описали в общих чертах историю антибиотиков и обратили внимание на то, что, хотя в них видят панацею, в особенности, население, и прописывают от всего, антибиотики нарушают очень важный естественный баланс. Они разрушают кишечную флору, но при этом никто не считает нужным включать в рецепт пробиотики, необходимые для ее восстановления.

Если избавиться от хороших бактерий, их заменят другие. Природа не терпит пустоты, и на смену зачастую приходят "плохиши", вызывая недомогание и болезни. Поскольку бактерии очень часто вырабатывают резистентность к антибиотикам, это создает большие проблемы и требует поиска новых видов антибиотиков.

Появляются все новые и новые супербактерии, и это приводит к тому, что больницы становятся опасными для здоровья пациентов.

Особое внимания было уделено пневмококку Strep. pneumococcus и золотистому стафилококку Staph. aureus, а также связанным с ними заболеваниями, для которых медицинская система предписывала "стандартное" лечение.

В попытке справиться с проблемами, вызванными беспорядочным применением антибиотиков, медицина обращается к вакцинам как средству, которое позволит восстановить контроль над ситуацией. Однако вакцины, подобно антибиотикам, тоже способны вызывать изменения, или мутацию бактериальных видов, и этот аспект необходимо было подробно обсудить с группой, чтобы добиться полного понимания того, насколько широкие последствия это влечет за собой.

О связи между применением вакцины превентавот и ростом супербактерий золотистого стафилококка должен был задуматься каждый, в особенности, если человек относился к группе риска.

Много обсуждений было посвящено последствиям для общества применения антибиотиков и вакцин, выпускавшихся для бесконечных манипуляций над бактериями, которые окружают нас повсюду! Уилл и Макс не могли выразить, насколько велика была угроза, которую это в себе таило. Что было по-настоящему важно, так это поддерживать здоровый образ жизни, а не бежать чуть что к врачу, попадая на конвейер консультаций, лечения и многочисленных побочных реакций.

Детище Хэтча Каджоулри "Родословная микроба Берти" под авторством Бла Твиста было очередным примером толкования истории и выборочного подхода к ней. Старомодную привычку справляться с Берти и его многочисленным племенем при помощи воды, мыла, натуральных фруктов и овощей, нерафинированных продуктов, свежего воздуха, солнца, упражнений на свежем воздухе и т.д. заменили открытие, разработка и производство лекарств и вакцин, созданных с целью быстрее истребить микробы или привести к мутации родственников Берти в ужасные новые формы и вариации, которые проявлялись в "новых" заболеваниях и недугах, чтобы фармацевтические компании затем могли грести деньги лопатой.

Наглядным примером был превентавот!

Верно отображенные статистика и документальные данные не подтверждают рассказанного в книге, и, похоже, этот факт считают несущественным, а то и вовсе игнорируют те, кто вложил в нее деньги, например, "Очередь за лекарственным здоровьем". Правда всегда в прогрессе, технологиях, мудрых изречениях экспертов и в воспитании общества! Ведь новое всегда лучше старого! Именно так и наступает прогресс!!!

Нам еще многое предстоит разоблачить, но мы должны понимать, что есть люди, которые нас и раньше никогда не слушали, и теперь не станут слушать. Но есть те, кто станет. Они уже ищут и жаждут настоящих, разумных ответов. Все эти люди вокруг нас, и мы должны быть чуткими, чтобы не упустить ни одну возможность.

Такими были некоторые из высказываний, и они подготавливали почву для вдохновения и появления на свет ресурсов, которыми могли пользоваться Рида Лоттс и остальные Д'Другие.

Мысли Риды уже крутились вокруг того, как можно в качестве одного из таких ресурсов использовать драматическое искусство — написать новую убийственно серьезную "Комедию ошибок"! Таланты у них есть. Есть и желание использовать их по максимуму. Есть Хантеры, Керры, Зоупенды, Д. Сайпелы — все те, кто уверен в себе и кто знает, какие надо задавать вопросы — список этот долгий.

И, наконец, что не менее важно — ecть Ты и Я?

предыдущая часть Глава 84   оглавление Оглавление   Глава 86 следующая часть