Питер Батлер

Питер и Хилари Батлер (Новая Зеландия)

Хилари Батлер

Просто укольчик

Новая Зеландия, 2006

Перевод Андрея Сабо (Украина)

X. КОКЛЮШ — БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ?

С 1960 по 1970 годы в Новой Зеландии вакцинация от коклюша проводилась троекратно — в возрасте 3, 4 и 5 месяцев. Но в 1971 году Департамент здравоохранения ограничил число прививок двумя. В 1981 году календарь прививок для моего сына предусматривал вакцинацию в 2 и 5 месяцев1,2.

Нам выдали отпечатанный с двух сторон листок размером меньше чем в половину формата А4.

Вверху на нем был такой заголовок: "Что случится, если мы не будем прививаться? Начнутся вспышки болезней". Примерно половину внутренней стороны слева занимал призыв "ЗАЩИТИТЕ своего ребенка и общество!" Текст листовки должен был подкрепить гипотезу о том, что именно прививкам от коклюша мы должны быть благодарны за исчезновение обычных в прошлом смертей и эпидемий, и что если не прививаться, то эпидемии начнутся снова, и мы вернемся к тем страшным темным временам, когда массовые смерти были обычным делом.

А ведь еще до того, как в 1940-х годах в США была начата вакцинация от коклюша, смертность от него сократилась на 82%3, равно как и заболеваемость4.

Высказывалось даже предположение, что бактерия изменилась и стала менее опасной5. Число смертей от коклюша в Новой Зеландии снизилось весьма заметно, но вот что странно: в то время как в других странах до последнего времени заявляли, что снижение числа смертей и случаев госпитализации произошло из-за вакцинации, в Новой Зеландии таких заявлений не последовало. Утверждалось, что заболевание исчезло, но т. к. коклюш не входил в число регистрируемых болезней, то статистика по заболеваемости коклюшем не велась.

Единственные доступные в то время данные были по выписанным из больниц выздоравливающим от коклюша. И эти данные демонстрируют то, что было сказано в одном медицинском журнале: "Нынешняя программа (вакцинации от коклюша. — Прим. пер.) не оказывает заметного влияния на заболеваемость"6.

Нашему сыну в 1983 году было 18 месяцев, когда на нас стали давить, чтобы мы его привили от коклюша, поскольку тогда была вспышка. Мне сказали, что эти два укола жизненно необходимы для защиты моих детей от коклюша. Мне также сказали, что прививка даст "пожизненный иммунитет". Недвусмысленно намекая при этом, что все дети, заболевающие коклюшем, не привиты. Питер был директором школы, а потому, как нам сказали, если бы наш сын заболел, то Питер принес бы заразу в школу и каждый день заражал детей.

Мне эта логика показалась странной: какое влияние на всех этих привитых школьников, якобы имеющих пожизненный иммунитет, может иметь болезнь моего сына?

Доктор настаивал, что коклюш у моего сына может сопровождаться очень сильным кашлем с налитыми кровью глазами, багровым лицом и остановками дыхания... у него будет поврежден мозг, и он погибнет.

Мне удалось найти нескольких детишек, заболевших коклюшем с этим ужасным кашлем, и какое-то время наблюдать за ними. К моему удивлению, я обнаружила, что у них не только не наливались кровью глаза и не багровели лица, но и что… они были привиты!

Я упомянула об этом досадном недоразумении в разговоре с врачом, на что тот ответил: "Видите ли... не будь эти дети привиты, они бы погибли".

Так мне в первый раз довелось познакомиться с воззрением, что если вакцинация и не предотвращает болезнь, то по крайней мере делает ее не столь серьезной. В литературе из медицинских библиотек мне встречалось подобное мнение, но я так и не смогла найти исследований этого феномена, может быть, потому что он подрывал главное правило того времени, гласившее, что привитые не болеют.

Когда я спросила в Департаменте здравоохранения о детях, пострадавших от прививок в 1984 году, мне ответили, что таких не было вовсе. В одной газетной статье даже утверждалось, что не существует значительного риска повреждения мозга при вакцинации от коклюша7. Видимо, это заявление задело некоторых людей за живое, поскольку в ответ на эту статью одна мать из города Нейпир сообщила, что после вакцинации от коклюша у ее сына Брендона было повреждение мозга8. Педиатр сказал ей тогда, что число умерших от коклюша превышает число тех, у кого вакцина вызвала такие повреждения. Затем в статье был процитирован доктор Фрезер из Госпиталя реабилитации и ухода в Кимберли, который отметил, что у них был ряд пациентов с повреждением мозга в результате вакцинации от коклюша. При обсуждении цифры осложнений в 1 случай на 110 000 вакцинаций он в шутливом тоне заметил, что "это, скорее всего, лишь вершина айсберга".

Статистика утверждала, что число детей, умерших от в предыдущие годы от коклюша, составило 2 в 1978 году и 1 в 1980 году9. Мать Брендона в своей статье выказывала явное недовольство отсутствием ответственности за происходящее. Она писала, что чувствовала полное бессилие, что родителей держат в неведении и что "в некоторых больницах очень не любят, если вы задаете слишком много вопросов". Как это верно, подумала я.

Затем в 1988 году последовала смерть ребенка по имени Дэниел10. У него была поствакцинальная реакция в 1983 году, после чего он годами страдал от судорог и других серьезных проблем со здоровьем. Спустя несколько лет я нашла его номер в списке Центра контроля побочных реакций (CARM). Это меня заинтересовало.

Департамент здравоохранения также никогда не вспоминал имени Софи О'Брайен, у которой в 1982 году, как и у другой девочки из Веллингтона, была сильнейшая реакция на прививку вакциной DPT (АКДС. — Прим. перев.), сделанную в три месяца. Оба случая были признаны Корпорацией по компенсациям за несчастные случаи (ACC), оба были в ее списках, и оба ребенка будут под круглосуточным наблюдением вплоть до самой смерти. В 1984 году было строго запрещено даже упоминать о возможных побочных эффектах этой вакцины.

В 1984 году всем родителям, как и маме Брендона, говорили, что реакций бывает одна на миллион, а повреждений мозга или смертей от вакцинации от коклюша и того меньше. Сейчас, когда я сижу и пишу эти строки, рядом со мной лежат тетради с личными данными этих людей и картотека, занимающая половину выдвижного ящика и рассказывающая о многих других случаях побочных эффектов за последние 25 лет, то я обнаруживаю, что никому из этих родителей не дали слова, и более того — никто из них не получил даже достойного объяснения случившегося с их детьми. Это очень печально... но вполне ожидаемо.

Сегодня в публичных кампаниях, призванных убедить родителей прививать детей, все еще опираются на старый посыл о поражении мозга болезнью, и на утверждение "прививка облегчает болезнь". Последний пример этого подхода мы находим в 1999 году, когда д-р Никки Тернер заявила в газете "Нью Зиленд геральд", что вспышка заболеваемости напрямую связана с недостаточным охватом прививками, и что если люди не будут прививаться, то такие эпидемии неизбежны. Она цитировала шведское исследование, которое, по ее словам, показало повреждение мозга у 4% госпитализированных детей, и сказала, что у нас та же ситуация11. Если она имела в виду, что все 4% детей имели постоянное повреждение (именно так я поняла ее слова), то в упомянутом исследовании такого вывода не делалось12. Я послала факсом запрос автору шведского исследования о том, имел ли кто-либо из упомянутых в его работе детей постоянное повреждение головного мозга, и вот что он мне ответил:

…В исследовании не проводилось долговременного наблюдения за пациентами. Таким образом, на основании этого исследования мы не можем ничего сказать о риске необратимого поражения мозга после коклюша в Швеции13.

Почему же тогда самая красноречивая врач-пропагандистка вакцинации в Новой Зеландии пытается создать у читателя ложное представление, что 4% госпитализированных шведских детей остались на всю жизнь инвалидами, и то же самое ждет наших детей, если все это не соответствует действительности?

Почему был дан такой эмоциональный заголовок для статьи — "БОЛЕЗНЬ — БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ"?

И почему не последовало публичного разъяснения, после того как само исследование и комментарий его автора были посланы ответственному за публикацию журналисту?

И случайно ли то, что похожее выражение стало заголовком для другой статьи, где также часто упоминается Никки Тернер:

Приведет ли новозеландская приверженность к личному выбору в вопросе вакцинации детей к взрыву бомбы замедленного действия болезни?14

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Коклюш — болезнь, сопровождающаяся характерным "лающим" кашлем.
2 "Protect your child... Immunize", информационная листовка новозеландского Департамента здравоохранения № 350, код 4344: DPT и полиомиелит в 3 месяца, DPT и полиомиелит в 5 месяцев, корь в 12 месяцев, краснуха — по форме 1, ревакцинация от столбняка в 15 лет.
3 Mortimer, E. 1978 "Смертность от коклюша уменьшилась на 82% в период с 1900 и 1904 годов до 1935 и 1939 годов, еще до всеобщего применения антикоклюшной вакцины в 1940-х годах" Int Symp. Pert DHEW Pub No. (NIH) 79-1830.
4 Katz, S.L. 1979. "New thoughts on Pertussis". Pediatrics, Jun: 63(6): 942-2. PMID: 36592.
5 Shaw, E.B. 1983. "Pertussis vaccine". Pediatric Infect Dis J, May-Jun: 2(3): 264-5. PMID: 6866793.
6 McNeill, C. 1994. "More potent pertussis prevention is necessary". New Zealand Doctor News, September: p. 14.
7 Parker, C. 1984. "Vaccine babies aren't at risk" Sun News, July.
8 Parker, C. 1984. "Napier mother Dawn Simpson and her son Brendon". Sun News, 22 July.
9 Проверено по годовой сводке смертельных случаев, приложениям к парламентским журналам, медицинским статьям. Еще один смертельный случай имел место в 1986 г.
10 Fitzsimons, M. 1998. "Daniel is no statistic." Zealandia, 8 April: p. 8.
11 Rae, B. 1999. "Disease Time Bomb". New Zealand Herald, May 8-9: J4.
12 Romanus, V. et al. 1987. "Pertussis in Sweden after the cessation of general immunization in 1979". Pediatric Infect Dis J, 6:(4): 364-371. PMID: 3588110. Относится к 1980—1985 гг., касается 36 729 случаев бактериологически подтвержденного коклюша. В исследовании наблюдали 2282 человека, госпитализированных с неврологическими симптомами (табл. 3, стр. 369). 11 случаев энцефалита; 42 случая первичных конвульсий, энцефалит исключен, температура до 38° C; 20 случаев первичных конвульсий, энцефалит исключен, температура выше 38° C; 1 случай конвульсий у пациента с ранее установленной эпилепсией; 6 — прочие симптомы, потеря координации движений и пространственной ориентации. 90 из 2282 госпитализированных больных составляют 4%.
13 Факс от Виктории Романус от 17 августа 1999 г.
14 Dickson, H. 1999. "Has New Zealand's stance of individual choice on childhood vaccinations led to a disease timebomb?" New Zealand Woman's Weekly, 17 May: 20-21.

Глава 9 "Просто укольчика" ГЛАВА IX   Оглавление "Просто укольчика" ОГЛАВЛЕНИЕ   ГЛАВА XI Глава 11 "Просто укольчика"