Питер Батлер

Питер и Хилари Батлер

Хилари Батлер

Просто укольчик

Перевод Андрея Сабо (Украина)

19. И менингит сейчас...

В 1990 году, вскоре после того, как объявили об "искоренении" менингита А, стало расти число случаев менингита В. В 1992 году нам рассказали о новой угрозе менингита, на этот раз вызванной новым возбудителем — гемофильной палочкой типа В. В 1994 году появилась гемофильная вакцина. Там, где применялась эта вакцина, существенно снижалось число случаев менингита, вызванного гемофильной палочкой типа В, и прекращалась ее циркуляция в обществе. Но другие типы той же бактерии продолжали циркулировать.

Через год после введения вакцины Тетрамьюн (в 1995 г.) доктора обеспокоились тем, что в числе госпитализированных сильно выросла доля детей младшего возраста; при этом фиксировались такие болезни, как пневмония, астма, менингококковый менингит, лихорадки и бронхиолиты1. Причины такого увеличения числа госпитализаций в больницы были неясны. Высказывалось предположение, что дело в нехватке денег, чтобы оплачивать счета врачей. Что еще могло иметь место при нехватке денег? Не проблемы ли с питанием, случаем?

Я прочла в одной медицинской статье из США:

Мы сильно обеспокоены все увеличивающимся числом случаев относительной или полной резистентности к пенициллину пневмококковых бактерий, равно как и увеличением числа случаев пневмококковой инфекции в результате всеобщей вакцинации от гемофильной инфекции2.

Я направила письмо Биллу Берчу, тогдашнему министру здравоохранения, в котором спрашивала, не выйдет ли так, что отстреливая серых волков (менингококк А), а потом белых волков (гемофильная бактерия типа В) мы расчищаем место другим типам менингита, которые не преминут явиться на свободное место3. В ответном письме он вежливо заметил, что мои опасения просто смешны.

Но проблема в том, что есть причины считать, что именно так и будет. Беспокоит не столько то, что так может случиться, ибо из тринадцати серогрупп менингококковой бактерии обычно только пять вызывают болезнь...4 Беспокоит вот что:

Свободное место, образовавшееся после уничтожения микроорганизмов серогруппы С, может быть занято менингококками других серогрупп... Особое беспокойство вызывает то, что такой возможностью воспользуются микроорганизмы серогрупп В, W–135 или варианты Y комплекса ETE–37.

В Финляндии, Бельгии и Швеции после введения гемофильной вакцины число случаев гемофильной инфекции снизилось, но число случаев инвазивной пневмококковой инфекции возросло5,6,7. Увеличение случаев заболеваний пневмококковой инфекцией — серьезная проблема, ведь ее труднее лечить, чем гемофильную инфекцию.

Но в Новой Зеландии события развивались иначе. Мне кажется, что после первоначального удаления менгококка А и гемофильной палочки из бактериальной смеси, циркулировавшей среди населения, как оно всегда и бывает при эпидемических циклах, образовавшийся при этом вакуум был занят специфическим для Новой Зеландии типом бактерий менингита В.

К 1996 г. менингит В целиком заполнил образовавшуюся нишу. 2001 год оказался пиковым по заболеваемости и числу смертей от менингита В. После этого года наблюдалось значительное снижение числа заболеваний и смертей от менингита В. Глядя на график, показывающий снижение заболеваемости на 50% и смертности на 75% по сравнению с 2001 годом, было бы логично предположить, как это и сделал д-р Марк Макдональд еще в 1987 году в Ванхеро, что природный цикл колебаний заболеваемости менингитом В был на спаде перед тем, как была введена вакцина. Почему имеют место эпидемические циклы? Большинство людей получило иммунитет к основным типам менингитных бактерий путем многократного носительства. Люди продолжают носить и распространять большинство из циркулирующих типов бактерий, однако при этом имеет место довольно мало случаев заболеваний от этой линии бактерий, поскольку мало кто в популяции остался восприимчивым. Но если число носителей этой линии бактерий снижается, то бактерии других типов, для которых характерны те же факторы риска, увеличивают свою численность, как это и случалось со всеми эпидемиями менингита в прошлом.

Что дальше? Выше говорилось, что медики хотят ввести вакцинацию детей от менингита С, вдобавок к пневмококковой вакцине Превнар.

Согласно выполненному в Великобритании исследованию носительства, после проведения кампании по вакцинации от высоковирулентного менингита С среди исследованных 15010 вакцинированных обнаружили 19 носителей8. При исследовании 1170 невакцинированных нашли 4 носителей. По статистике выходит, что среди вакцинированных носителей на 63% меньше, чем среди невакцинированных. Т.е. эта британская вакцина может уменьшать число носителей. Я написала "может", т.к. бактерия имеет привычку тихо прятаться в укромных уголках, откуда берущие мазки на анализ ее не могут достать. Потому исследования, проведенные через некоторое время в другом месте, могут дать меньшие или бóльшие цифры по носительству.

Также проводились исследования, показавшие, что бактерии гипервирулентной линии ЕТ-37 будут замещены "не включенными в вакцину вирулентными вариантами других серотипов". Подобно тому, как бактерии становятся резистентными к антибиотикам, они могут стать резистентными к вакцине.

Превнар уменьшает носительство определенных типов бактерий, но пневмококки других типов занимают свободное место9. Зарубежные исследования показали, что вакцины, похоже, уменьшают носительство включенных в вакцину типов бактерий, и что в США с 1995 по 2003 годы снизилось число пневмококковых отитов, но там же выросло число отитов гемофильных10. Не все дети, однако, были привиты Превнаром. Написано, что причина таких изменений неизвестна.

Image

 

Image

У пневмококков насчитывается 90 известных штаммов. Со времени введения в США семивалентной вакцины Превнар наблюдается медленное, но заметное увеличение числа случаев инфекций, вызванных бактериями, не включенными в вакцину, вводимую тремя дозами. В одной статье говорится:

Последними исследованиями установлено, что в носу и горле привитых Превнаром детей обнаруживается все больше штаммов пневмококков, которые не входят в вакцину. Хотя Превнар и уменьшает количество бактерий, относящихся к включенным в него семи штаммам, другие штаммы заполняют образовавшуюся нишу, поэтому общее количество пневмококков в носу и горле детей вакцина не уменьшает11.

Также в статье говорится, что компании "Вайетт" и "Глаксо Смит Клайн" сейчас разрабатывают вакцины для предотвращения грядущих эпидемий пневмококкового менингита. А что будет дальше?

В Новой Зеландии с кампанией вакцинации, начатой в середине 2004 г. и законченной в 2005 г., завершился полный цикл болезни. Чему же припишут снижение заболеваемости менингитом В после 2001 г.? Вакцинации 2004–2005 годов?

В истории медицины все кристально ясно в отношении всех инфекционных болезней. Природа не терпит пустоты. Эпидемии приходят циклами. Вакцины не предотвращают появления других патогенов, заполняющих вакуум, и с их помощью нельзя избавиться от индивидуальных факторов риска.

Многие семьи, в том числе и наша, уже десятилетиями слышат, что нам грозит менингококк А, гемофильная инфекция, менингококк В, а теперь и менингококк С, пневмококки и что там еще постоянно летает вокруг нас. Нам твердят, что для того, чтобы выжить, наших детей надо привить всеми имеющимися вакцинами. Ни мы, ни наши дети никогда не прививались ни одной из этих вакцин, и никто из нас не болел менингитом.

Да, мне могут возразить, что есть и те, кто заболел, и это так. Но если вам нечего больше добавить, то вы не поняли, о чем речь. А речь идет о том, что если люди хотят прививаться, к их услугам вся медицина. Но если кто-то не хочет, то он не должен подвергаться за это травле. И если родители обеспокоены и говорят о том, что официальная информация неполна и однобока, поскольку о многом умалчивает, то никто не вправе их осуждать. Ведь если брошюра содержит достоверную информацию, то и критиковать ее никто не станет. Людям нужно давать всю информацию, а не ее обрывки в рассчитанных на эмоциональное воздействие брошюрах, и позволить им делать выбор на основе совокупности всех известных фактов.

Как утверждается в газете "Бостон Глоуб", медики признают, что для искоренения всех типов менингита им нужно будет привить людей огромным числом новых вакцин.

И, вероятно, пора избавиться от еще одного мифа. Новозеландцы, похоже, верят, что оплачиваемые из госбюджета прививки бесплатны. Но ведь производители вакцин не дарят их просто так, по доброте душевной. На самом деле все эти вакцины оплачиваются из кармана налогоплательщика, которого не спрашивают, желает он за них платить или нет. Вспомним, что Департамент здравоохранения только что "бесплатно" включил в календарь несколько менингитных вакцин для "групп риска", и давайте взглянем фактам в лицо. Эти вакцины оплачены нашими налогами. А сколько миллиардов потребуется в будущем?

Есть другой способ для оценки действительного риска заболеть менингитом.

Население Новой Зеландии составляет около 4 250 000 человек.

Допустим, что следующие 60 лет не будет прививок, и возьмем цифры заболеваемости за 15 лет, экстраполируя их на следующие 45 лет.

Число заболевших
Число умерших
По статистике Департамента здравоохранения за 15 лет
5 000
200
Оценка на следующие 45 лет
15 000
600
Всего за 60 лет, 1990—2050 гг., без прививок от менингита
20 000
800

По этим расчетам, за 60 лет без прививок 4 230 000 из 4 250 000 новозеландцев никогда не заболеют менингитом.

За эти же 60 лет 4 249 200 из 4 250 000 жителей страны не умрут от менингита.

Потому для этих четырех с лишним миллионов вакцины не принесут никакой пользы, а огромные деньги будут потрачены впустую и даже с процентами, если при быстром падении количества антител потребуется ревакцинировать, например, раз в два года12.

Такова статистическая история менингита.

Но действительная история для этих 20 000 заболевших и 800 умерших за 60 лет показывает, что люди болеют им прежде всего в тех местах, где недоступно лечение, в то время как гигантские суммы тратятся впустую на вакцинацию тех людей, которые и так никогда бы скорее всего не заболели, и речь идет при этом о многомиллиардных суммах.

Еще в 1925 году один доктор именно это и имел в виду, когда писал:

Миру повезло, что вакцины от тифа не открыли в годы свободной конкуренции; если бы это произошло, то гораздо больше людей умерло бы от тифа, чем это случилось на самом деле. Лет 80 назад было бы трудно убедить богатые классы потратить деньги на снабжение людей чистой водой, если бы существовал такой дешевый метод защиты от болезней13.

Вот что расстраивает в этом деле меня больше всего. Вакцины обходятся дешевле, чем настоящая профилактическая медицина. Фраза "вакцины внедряются для спасения множества детских жизней" звучит куда героичней, чем "бедняки Манукау теперь имеют хорошие жилье и пищу". Вакцины никак не помогают решить проблемы плохого питания, анемии, ожирения, перенаселенности, плохих жилищных условий, нищеты, социального неравенства, наркомании, курения и алкоголизма. А если справиться с этими факторами риска, то можно избавиться от подавляющего большинства тяжелых заболеваний туберкулезом и большинства других инфекций, вирусного и бактериального менингита, значительно уменьшить число болеющих диабетом, артритом и другими хроническими деструктивными болезнями, которые станут невыносимым финансовым бременем в будущем.

Забор на краю утеса лучше, чем карета скорой помощи под ним.

Ники Тернер была права, когда говорила об одном из таких факторов на телевидении14. Если бы делами Южного Окленда (или любого подобного места) занялись на несколько лет раньше, то нам сейчас не надо было бы беспокоиться ни о каких волках: белых, серых, черных или зеленых. Равно как и о любых прививках от менингита.

Еще в 1987 г. как в выступлениях в прессе, так и на радио я говорила, что у меня очень мало надежды на то, что политики или медики станут бороться за проведение социальных реформ, способных радикально снизить заболеваемость как инфекционными, так и хроническими болезнями в стране. И спустя 20 лет я тоже не вижу ничего ни в своей стране, ни за рубежом, что изменило бы мою точку зрения.

Во всем мире сегодня вакцины используют как дешевый суррогат предметов первой необходимости, которые ВОЗ уже давно признала лучшим средством для иммунитета: теплого сухого жилья, чистой воды и канализации, хорошего питания и элементарной медицинской помощи. Газета "Нью-Йорк Таймс" вводит читателей в заблуждение, печатая сентенции вроде этой:

"Вакцинация детей от кори — лучшая из возможных инвестиций в детское здоровье, — заявил д-р Марк Грабовски, который 5 лет был советником Красного креста в Центре профилактики болезней. — Это прибыль без особых затрат"15.

"Самое лучшее", с точки зрения СМИ, средство, вакцина от кори, стоит 15 центов за привитого ребенка, но никто не желает видеть тех факторов, которые способствуют тяжелой форме кори или другим инфекционным болезням у детей Непала. Какая польза от такой легкой прибыли, если детям грозит опасность от других болезней? Что могло бы стать лучшей инвестицией в здоровье в Непале или Индии, заботься о нем врачи на самом деле? Программа добавок витамина А, изученная профессорами Соммером и Кейтом Вестом из Университета Джона Хопкинса, и чуть не силой проведенная в жизнь 49000 непальских бабушек16,17,18. Именно она, а не вакцина, позволила заметно снизить число смертей матерей и младенцев в Непале. Следующими в списке для Непала должно быть решение проблем общего питания, чистой воды и санитарии.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Barber, F. 1995. "Children sicker and lots more attending Starship hospital." New Zealand Herald 26 December: Section 1, p. 3.
2 Nelson, J.D. 1992. "The perilous pneumococcus." The Pediatric Infections Disease Journal Newsletter June; 18(6):12.
3 Письмо Х. Батлер Б. Берчу от 1 мая 1993 г.
4 Maiden, M.C.J. 1999. "Meningococcal conjugate vaccine: new opportunities and new challenges." The Lancet August: 354:615-616. PMID:10466659.
5 Baer, M., Vuento, R., and Vesikari, T. 1995. "Increase in bacteraemic pneumococcal infections in children." The Lancet March: 345(8950):661. PMID:7898220.
6 Van Hoeck, K.J. et al. 1997. "A retrospective epidemiological study of bacterial meningitis in an urban area in Belgium". Eur J Pediatr, 156:288-291. PMID:9128813.
7 Schonheyder, H.C. et al. 1997. "Increase in pneumococcal bacteraemia in Sweden." The Lancet 1997 March: 349(9053):699-700. PMID:9167485.
8 Maiden, M.C.J. 2002. "Carriage of serogroup C meningococci 1 year after meningococcal C conjugate polysaccharide vaccination." The Lancet May: 359(9320):1829-31. PMID:12044380.
9 Lipsitch, M. 2000. "Bacterial Vaccines and Serotype Replacement: Lessons from Haemophilus Influenzae and Prospects for Streptococcus pneumoniae." Emerging Infectious Diseases May-June: 5(3):336-45. PMID:10341170.
10 Casey, J.R. et al. 2004. "Changes in Frequency and Pathogens Causing Acute Otitis Media in 1995-2003." Pediatric Infect Dis J 23(9):824-828. PMID:15361720.
11 Hochman, M.E. 2005. "Childhood vaccine saves lives, but may lead to other infections." The Boston Globe 21 June. Взято 9 марта 2006 г. с сайта http://www. boston.com/news/globe/health_science/articles/2005/06/21/childhood_vaccine_saves_ lives_but_may_lead_to_other_infections/
12 Thomas, M. 2004. "Prevention of group B meningococcal disease by vaccination: a a difficult task." New Zealand Medical Journal August:117(1200) PMID:15475986. Доступно по ссылке http://www.nzma.org.nz/journal/117-1200/1016/ Проверено 11 ноября 2005 г.
13 Greenwood (Major). 1925. Epidemic and Crowd Diseases, An Introduction to the Study of Epidemiology. London: Williams & Norgate. Page 75.
14 Телепередача "60 минут" 11 апреля 2005 г.
15 Dugger, C.W. 2006. "Mothers of Nepal Vanquish a Killer of Children." New York Times April 30 from http://www.nytimes.com/2006/04/30/world/asia/30measles.html
16 Sommer, A. 2006. "Global Health Champions" April from http://www.pbs.org/wgbh/rxforsurvival/series/champions/alfred_sommer.html
17 West, K.P. Prof. "Vitamin A for Health, Vision and Survival" (no date) from http://www.healthnet.org.np/sachetana/ss.html
18 PBS TV special 2006 "Rx for Survival — The Heroes" April from http://www.pbs.org/wgbh/rxforsurvival/series/about/special.html

предыдущая часть  Глава 18   оглавление Оглавление   Глава 20 следующая часть