Питер Батлер

Питер и Хилари Батлер

Хилари Батлер

Просто укольчик

Перевод Андрея Сабо (Украина)

20. Слово и дело

Вернемся к теме, которую я раньше назвал "наш особый стиль жизни".

Нужно признать, что временами приходится занимать позицию, которая многими воспринимается как жесткая и бескомпромиссная.

Очевидно, что "жизнь своим умом" нельзя полностью объяснить в книге. Конформизм, если по-простому, это продукт склада ума.

У каждого из нас есть свой склад ума. Во многом он наследство привычек и традиций. Во многом он передан нами родителями.

Поскольку большинство из нас противится переменам (по самым разным причинам), тип нашего мышления обычно очень устойчив.

Но когда мы живем своим умом, у нас меняется образ жизни. Каждое изменение представляет собой преображение. Из куколки появляется бабочка. И это новое совсем не похоже на прежнее.

Мы задавали много вопросов.

Ответы на них оценивались с разных сторон.

Убеждения, основанные на твердом фундаменте, давали надежную опору в пути.

семья Батлер
Семейство Батлер во дворе собственного дома, 1991 г.

Опасности, связанные со слепым следованием кому-либо, подобно заблудшей овце, могут быть обнаружены и предотвращены.

Шансы оказаться в ситуации, когда слепой ведет слепого, можно минимизировать, если вовремя приобретать важные жизненные навыки.

Цена за то, чтобы отличаться от других, должна рассматриваться как составная часть этой жизни своим умом.

Но это еще не все.

Важной составляющей является целостность, позволяющая избежать двойных стандартов, лицемерия и скользкого пути уступок в принципиальных вопросах.

Выбранный нашей семьей образ жизни был попыткой отойти от обычной практики разбивать жизнь на отдельные составляющие: питание, физические упражнения, отдых, здоровье, болезнь, нравственность и все, что сюда еще можно добавить. К примеру, из того факта, что наше питание может определять, будем мы больны или здоровы, может следовать, что наши стандарты для одной из сторон жизни не обязательно подходят для другой.

Программа нашего образа жизни предполагает, что все аспекты жизни взаимосвязаны. Этому надо было учиться, равно как и самоконтролю, дисциплине, уважению взглядов и убеждений других людей (которые могут сильно отличаться от наших), умению отделять действия и их последствия от людей, заслуживающих уважения и принятия как равных. Как вы понимаете, работа Хилари по проблеме прививок и связанных с ними аспектов здоровья часто сталкивала нас лицом к лицу с "системой" и "людьми". Часто это означало столкновение любви и ненависти, мира и войны. Одна из моих задач — пытаться поддерживать мир, насколько это возможно.

Я хочу, чтобы, читая об этих вопросах и о том, как они влияют на нас и вас лично, мы ясно понимали, что это не борьба против людей, состоящих из плоти и крови, но против системы, структуры, политиканства, обмана и манипуляции правдой, политических программ, необоснованных финансовых затрат и так далее.

Эти вопросы затрагивают все аспекты жизни, и потому от выбранных нами стратегии и тактики зависит наша победа.

предыдущая часть  Глава 19   оглавление Оглавление   Глава 21 следующая часть