Питер Батлер

Питер и Хилари Батлер

Хилари Батлер

Просто укольчик

Перевод Андрея Сабо (Украина)

4. Ключ

Без сомнения, ключевым моментом нашего особого стиля жизни стало решение учить детей дома.

Изрядную часть своей жизни я провел на посту директора школы или же занимал другие должности в учительской иерархии, которые были связаны со школьной системой.

Дэвид Батлер
Дэвид и олень

Обучение дома дает возможность составить особое расписание для совсем другого стиля жизни — уникального. По-другому и быть не может.

Но для успеха тут нужно как минимум два элемента.

Первый — непоколебимая убежденность в том, что это подходит для вашего стиля жизни. В 80-х годах на пути к такому стилю встречалось немало серьезных препятствий.

Второй — целеустремленность. Образование невозможно получить за несколько часов в день, как это делается в специально созданном для того окружении в здании, называемом ныне школой. Поскольку в обучение в идеале должна вовлекаться по возможности вся семья и поскольку оно происходит дома в атмосфере защищенности и всех имеющихся естественных возможностей, то подспорьем может стать абсолютно все.

Мне пришлось соблюдать все требования документа, освобождающего детей от посещения обычной школы. Это было непростым испытанием, длившимся почти 15 лет!

И я был готов поделиться своим опытом с другими, кому мог потребоваться совет или практическая помощь.

В 1983 году открылся Департамент поддержки христианского домашнего обучения.

Яну тогда едва исполнился год. И оставался еще год до рождения Дэвида.

Я начал записывать все, что могло бы быть полезно для других, и через несколько лет у меня скопилось несколько объемистых томов такого материала.

Ян Батлер
Ян и кот. Выполнение "школьных" заданий

Затем Хилари все перепечатала. Спасибо ей за это!

Жизнь вне школьной системы, решение вопросов, где жить и на что жить — все эти вопросы чудесным образом разрешились. 29 августа 1985 года мы переехали в Туакау.

В следующие шесть с половиной лет разного рода работа на полставки позволила нам вести тот свободный образ жизни, который мы однажды избрали, и который стал приобретать конкретные очертания.

Одним из наших главных начинаний стало составление плана, с которого начался наш целостный стиль жизни.

Результатом стала жизнь без компромиссов в четырех частях.

Домашнее обучение было именно тем, что сделало Хилари нынешней. Оно дало ей возможности писать, исследовать, говорить с другими и помогать им. В то время как я учил детей, росли и ее знания и опыт. Расширялся круг ее знакомых. Очень многое полезного для обучения детей она извлекла из поездок в Оклендскую медицинскую библиотеку, а также из поездок в другие города, куда ее приглашали выступать на собраниях.

Да и наши дети получали весьма разнообразный опыт общения, особенно когда родители, приезжавшие поговорить с Хилари, брали своих детей, или же когда в нашей гостиной устанавливала аппаратуру очередная съемочная группа с телевидения.

предыдущая часть Глава 3   оглавление Оглавление   Глава 5 следующая часть