Питер Батлер

Питер и Хилари Батлер

Хилари Батлер

Просто укольчик

Перевод Марии Веденеевой (Санкт-Петербург)

47. Гепатит B — Аляска

В августе 1988 г. мне пришло письмо от Бернадин Атчисон, индианки дена’ина с полуострова Кенай, в котором она просила рассказать о вакцине от гепатита B. Старейшины из объединенного совета коренных племен были обеспокоены тем, как проходила вакцинация на Аляске, когда детей забирали из класса и прививали против воли родителей, действуя по указанию Индейского госпиталя в Анкоридже. Огромный, внезапный рост депрессии и случаев суицида среди подростков из числа коренных жителей Аляски врачи приписывали росту потребления алкоголя и наркотиков, но старейшины считали иначе. Не было никакого всплеска потребления алкоголя или наркотиков, совпавшего с появлением вакцины.

Незадолго до этого бригады из больницы для местного населения обходили деревни, вакцинируя маленьких детей, и дети начинали болеть, но никто не дал этому никакого объяснения. В Бетеле заболели более 100 младенцев, а некоторые умерли после того, как у них побывала бригада "Гепатит B для новорожденных". Для проведения расследования были присланы американские врачи и врачи из других стран, но никто так и не рассказал о его результатах, зато был пущен слух, что дело было вовсе не в вакцине, а в "респираторно-синцитиальном вирусе", который убивал детей. Проблема в том, что, по случайному совпадению, этот вирус появлялся везде, где побывали бригады.

Эти рассказы очень напоминали слышанные мной истории в Африке, где, по достоверным свидетельствам, болезни, смерть и рост заболеваемости СПИДом тоже шли по пятам программы вакцинации, особенно там, где она проводилась антисанитарными многоразовыми шприцами.

Среди жителей Аляски, чувствовавших, что от них отмахнулись и по поводу детских, и по поводу подростковых смертей, слухи о связи последних с вакцинацией получили огромное распространение.

За желанием узнать правду стояло возмущение коренных жителей, постоянно жаловавшихся на то, что их не только использовали в качестве "подопытных" в американском Проекте исследования Арктики, но зачастую даже не уведомляли ни о сути проводимых экспериментов, ни об их результатах.

Некоторые аспекты прививочной кампании против гепатита B на Аляске были вообще лишены смысла. Почему власти избрали 60 000 изолированно живущих местных инуитов вместо значительно более крупной группы из более чем 400 000 других жителей Аляски? Откуда там вообще мог взяться гепатит B?!

До середины 1940-х годов коренные жители Аляски не знали такой болезни, как гепатит, а также натуральная оспа и туберкулез, пока Россия, а затем Америка не украли у них страну. Старейшины рассказали мне, что первые случаи заражения гепатитом были среди коренных индейцев-мужчин из числа 300 000 военных, проходивших службу в США и за рубежом, которые были привиты в 1942 г. вакциной от желтой лихорадки, зараженной гепатитом B. И это было единственным объяснением, которое они видели.

45 лет спустя в одном очень маленьком исследовании обнаружили, что среди 392 человек, привитых зараженной вакциной, был поразительно высокий процент (даже среди тех, у кого не было клинической картины желтухи) имевших такие титры антител, которые обнаруживают обычно у групп высокого риска, как например, наркоманов, гомосексуалистов и страдающих гемофилией, но очень низкое носительство1. Авторы допускали, что оно частично объяснялось вероятным ежегодным снижением числа носителей на 1-1,5%. Они также предположили, что вакцинация зараженной гепатитом B вакциной, содержавшей также живой вирус желтой лихорадки, могла повлиять на возникновение эпидемии. Уровень смертности для заболевших вирусным желтушным гепатитом составил от 2 до 3 случаев на 1000. Примечательно, что в статье получившие вакцину описывались как "здоровые молодые белые мужчины", тогда как на самом деле это была смесь из разных рас.

Насколько было известно коренным жителям Аляски, в первую очередь именно зараженная вакцина указывала на источник появления гепатита B. Я считаю это позором, когда изолированная популяция становится когортой для исследования вакцины, понадобившейся из-за другой зараженной вакцины, которой привили военных за несколько десятилетий до этого. До 1981 г. среди населения Аляски не проводились исследования гепатита B, и нигде не было признано, что зараженная вакцина была вероятной причиной, хотя один старейшина показал мне письмо от врача из Анкориджа, признающего, что такое возможно, но что все уроженцы Аляски, служившие в Национальной гвардии, по их мнению, могли поступить на службу только после применения той вакцины.

В течение ряда лет я высылала им информацию, но от них я узнала гораздо больше, чем они от меня.

В октябре 1993 г. я поехала на Аляску, на Международную конференцию по здравоохранению и альтернативной медицине. Там у меня была возможность получить из первых рук подробную информацию от родителей и местных рабочих о последствиях вакцин, а также о загадочных болезнях, одолевавших их в течение десятилетий в районе Мыса Надежды на Северном склоне. Странные раковые опухоли уничтожали не только целые семьи, но и животных. Долгие годы ходили слухи о людях, которые приезжали и закапывали что-то, пока вся община находилась в летнем рыбацком стане.

Центр контроля заболеваний (CDC) и все власти отрицали это и говорили, что число раковых заболеваний не выходило за рамки обычного, и этому верили все местные работники здравоохранения, но многие люди не верили. Власти предпочитали такие объяснения, как "западная еда, алкоголь и курение", чтобы утихомирить ропот в общине.

Почти за год до конференции всплыла правда. Пятнадцать тысяч фунтов радиоактивной почвы было привезено из Невады, разнесено и захоронено возле деревни, пока люди были в летнем рыбацком стане. Власти хотели посмотреть, насколько далеко это распространится по реке и с дождями. Все те годы, пока modus operandi было отрицание, инуиты были частью еще одного эксперимента без всякого их уведомления или разрешения с их стороны. Никто не говорил им не охотиться, не пасти там животных и не стоять там лагерем. Приезжали люди и, посмотрев на них, уезжали, так и не решившись ничего сказать. Долгие годы местные чиновники здравоохранения не слушали людей, или напоминали им слова федерального правительства, ясно сказавшего, что никаких захоронений возле Мыса Надежды не было. Но, перестав жаловаться, люди не перестали думать.

В 1992 г. инуиты нашли документы, доказывающие, что их обманывали. Самое сильное крушение иллюзий испытали работники здравоохранения, которые в итоге вынуждены были признать перед собственным народом2, что это было правдой, и были полностью подавлены тем, что позволили своему правительству обмануть себя.

Видя и слыша то, о чем говорили вокруг, я начинала понимать, почему коренные жители Аляски совершенно не верили в заверения правительства, Центра контроля заболеваний и даже врачей, когда слышали избитые фразы про гепатит B, в особенности после того, как выяснилось, что люди с Мыса Надежды носят в себе больше радиоактивных элементов, чем кто-либо на Земле, если не считать выживших после Хиросимы и Нагасаки.

Когда я пишу о родителях в США, Великобритании, Новой Зеландии, Австралии и многих других странах по всему миру, которые считают, что прививки нанесли вред здоровью их детей, мне интересно, в какой реальности пребывает система? Оглядываясь назад, на все эти истории и случаи, с которыми я разбиралась, на ложную информацию, препятствия, которые бюрократический аппарат упорно и умышленно возводит на пути многих из этих людей, я все еще до конца не могу поверить в то, что правительство закрывает глаза на это.

Почему в каждой стране на нашей маленькой планете обязательно есть убежденная группа людей, которые хотят только одного: чтобы медицинская система была честной и прозрачной в отношении вакцин?

Почему людей, требующих истинную свободу выбора, медицинские чиновники в большинстве стран называют заблуждающимися и опасными и используют этих людей как повод сделать вакцинацию принудительной?

"Научные террористы" — вот модный термин, которым называют людей, ставящих вакцинацию под сомнение. Я не удивилась, увидев, что этот лейтмотив тянется с 1988 г., когда перст нашего Департамента здравоохранения указал в сторону организаторов якобы антипрививочной кампании, обвинив их в терроризме во время кампании по вакцинации от гепатита B. Но особенно модным стало называть террористами несогласных с существующим порядком после 9/11. Из известных исторических личностей такого ярлыка могли заслуживать и Коперник, и Галилей, и Маркони, и Барнс Уоллес — все они считались смутьянами своего времени. Коперник благоразумно скончался вскоре после публикации своих еретических представлений о местоположении Солнца во Вселенной, спасшись тем самым от мучительного наказания, принятого в те времена для еретиков.

На конференции в 2002 г. д-р Джонатан Джармен3 озаглавил свое выступление "Борьба с научным терроризмом — практические советы для вакцинаторов".

Подобного мнения был и д-р Глен Бучан4, который на этой же конференции сделал доклад, содержавший следующее высказывание:

По другую сторону есть малочисленная, но голосистая группа людей, которых не смущает отсутствие фактов и логики.

Сэнди Милн сказал как-то, что есть целая "галактика" медицинских доказательств того, что иммунизация от гепатита B стала шагом вперед в профилактической медицине. Позднее он заявил:

Альтернативная точка зрения подразумевает, что мы настолько злые люди, что даже приносим вред. Но разве мы настолько злые?5

Ну, не злее тех, кто отрицал какие-либо захоронения возле Мыса Надежды на Аляске. Или тех, кто говорил Маркони, что его идеи были глупостью, поскольку радиоволны, конечно же, просто будут уходить к звездам.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Seeff, L.B. et al. 1987. "A serologic follow-up of the 1942 epidemic of post-vaccination hepatitis in the United States Army". N Engl J Med April:316(16):965-70. PMID:2436048.
2 Patkotak, E. 1992. "Radiation lies ensnared this health worker". Anchorage Daily News, (Alaska, USA) September.
3 Jarman, J. 2001. "Fighting Scientific Terrorism — Practical Advice for Vaccinators". На 18 сентября 2005 г. был материал был доступен по адресу http://www.imac.auckland.ac.nz/resources/confer_2002/abstracts/jarman_ab.htm. "Цель этого обсуждения — провести параллель между биотерроризмом публикациями антипрививочного движения, изучить причины такого успеха "научного терроризма" и предложить практические меры по уменьшению истерии антипрививочного лобби".
4 Buchan, G. "I think, therefore I vaccinate". На 18 сентября 2005 г. был материал был доступен по адресу http://www.imac.auckland.ac.nz/resources/confer_2002/abstracts/buchan_ab.htm. "Эти люди непримиримы. На кону пассивное большинство тех, кто пытается собрать информацию и делает это, как умеет. К сожалению, она часто представлена профессионалами в неудобоваримой форме, тогда как сенсационная риторика антивакцинаторов, которая редко бывает информативной, широко публикуется, и ее трудно нейтрализовать".
5 Calder, P. 1988. "Campaign aims to cut hepatitis risk". New Zealand Herald 12 March; Section 2:3.

предыдущая часть Глава 46   оглавление Оглавление   Глава 48 следующая часть