Питер Батлер

Питер и Хилари Батлер

Хилари Батлер

Просто укольчик

Перевод Марии Веденеевой (Санкт-Петербург)

55. Сегодня

4:20 утра.

Еще есть два часа. Плюс-минус несколько минут.

Может, снова лечь спать?

Не знаю.

И я снова ложусь в постель и…

Думаю!

Знаете, мозг — забавная штука. По крайней мере, мой.

Я пытаюсь сосредоточиться на чем-то, чтобы тщательно продумать это, и тут же в голову лезут всякие посторонние мысли.

Отчасти, мне кажется, и сам мозг еще дремлет во время этих упражнений серого вещества!

Но я пытаюсь вновь сконцентрироваться на том, о чем хочу подумать, то есть о… наступающем новом дне, которому вскоре предстоит разворачиваться в течение следующих восемнадцати часов или около того.

Я проделываю что-то подобное каждый день. Если мы оба просыпаемся, то мы с Хилари делаем это вместе. Это почти как утренний ритуал.

Почему это так важно?

Потому что, нравится нам это или нет, за один раз мы можем прожить лишь один день.

На самом деле, мы живем вообще одним часом или минутой, а иногда и секундами.

Никто из нас не знает наверняка, что таит в себе будущее.

Да, мы можем строить планы, и, если все пойдет хорошо, они могут исполниться в точности.

Чем точнее вы запланировали, тем меньше у вас свободы для маневра.

Уникальность жизни каждого из нас определяется нашими убеждениями, целями, устремлениями, людьми и множеством разных других переменных. Все может стать очень сложным.

И при этом все просто, т.к. каждый день мы проживаем, исходя из реальностей настоящего. И вопросов, с которыми нам предстоит иметь дело СЕГОДНЯ.

5:30 утра.

В чем заключается сегодняшняя реальность для меня и Хилари?

К примеру, я не чувствую никакой слабости в животе — никакого страха, тревоги или тоски, никакой боли, никакого отчаяния или печали в связи со вчерашним днем.

Надежда, радость, удовлетворенность?

Да, ничто не омрачает этих чувств.

Заботы?

Да, думаю, есть немного.

И я мысленно исследую их.

6:05 утра.

Я продолжаю возвращаться к мыслям о сегодняшнем дне.

Все очень лично, очень сокровенно, очень неопределенно и очень уязвимо для непрошенных, посторонних мыслей — обычно из прошлого — вчерашних или, быть может, из давнего прошлого. Сложная паутина мысленных ассоциаций.

Мечты? О будущем?

Да, они могут смешиваться с чем угодно, включая и то, каким будет сегодняшний день других, и как это повлияет на нас.

6:30 утра.

В это время я ненадолго встаю. Немного подышать свежим воздухом и насладиться восходом солнца.

Вскоре я возвращаюсь, когда просыпается Хилари, и мы с ней решаем и обсуждаем то, что может произойти сегодня.

Но какое отношение к данной книге имеют лежание в постели и размышления? Неужели никакого? Просто какие-то отвлеченные рассуждения!

Суть не в том, делаете вы так или нет, готовясь к новому дню. Суть в том, что с приходом каждого нового дня его требуется осмыслить. В противном случае, он может пройти бесцельно, по инерции, "сложа руки", стать пустой тратой времени. Или мы позволим другим решать за нас?

Я верю, что каждый день должен быть прожит в полную силу, в соответствии с главными и заранее определенными приоритетами. Они должны стать чем-то вроде каркаса в начале дня, который будет затем обрастать плотью, и с которым вы будете сверяться по мере развития дня. Не стоит забывать также о потребностях и чувствах окружающих людей.

По возможности программа должна быть выполнимой для всех, кого она касается, и должна содержать время для отдыха и расслабления.

Конечно, возникающие иногда непредвиденные чрезвычайные обстоятельства могут полностью спутать и смешать в кучу все планы.

В таких случаях в действие должны автоматически вступать жизненные приоритеты, поскольку они формируют основу каждого нового дня. Они должны быть хорошо отрепетированы и ежедневно практиковаться.

Я уже слышу, как читатели что-то недовольно бормочут себе под нос. А кто-то даже в полный голос призывает меня "спуститься с небес на землю"!

Спасибо. Но я не витаю в облаках — по крайней мере, в отношении себя.

Я не советую, как именно надо жить, и не предлагаю готового списка приоритетов, который вам нужно взять за образец.

Я только говорю о том, что сегодня, прямо сейчас, есть возможности, которые надо увидеть и использовать в полной мере. Завтра меня может уже не быть. И вас тоже.

Эта книга затрагивает ряд вопросов, которые можно объединить одним общим термином "здоровье". Но она расскажет куда больше тем, кто умеет читать между строк, добирается до сути, кто проникается книгой.

Имея за плечами долгую жизнь, полную большого и разнообразного опыта, полученного из общения с огромным числом родителей и детей - совершенно разных семей — я просто мечтаю, чтобы каждый наш день — у меня мой, у вас ваш — решал хорошо продуманный выбор, который позволит вам и мне сказать "я знаю, что это правильно для меня (или для нас)".

Крепнут ли наши убеждения изо дня в день, снова и снова?

Как-то мне рассказали одну историю из жизни. Одна дама пришла на прием к своему хиропрактику, который дал ей почитать антипрививочную информацию. На следующем приеме дама выразила свое негодование по поводу своего ознакомления с информацией, которая отличалась от рекламной литературы Министерства здравоохранения. "Мне такого больше не надо, благодарю. МНЕ ПРИХОДИТСЯ ДУМАТЬ! Гораздо проще делать то, к чему призывает брошюра прививочной кампании".

Вспоминается еще один типичный пример.

Гордый папа пригласил нас к себе и с любовью продемонстрировал нам своего новорожденного ребенка. В процессе разговора возник вопрос: "Вы собираетесь прививать своего ребенка?"

"Я не знаю, — ответил он. — Я предпочел бы, чтобы его не прививали. Возможно, ему уже пора делать первую прививку. Я не уверен, что моя жена уже сделала ему ее".

Это важно — обсуждать каждый наступающий день.

Решения могут стать судьбоносными.

И сегодня по-прежнему приходится сталкиваться с вопросом, заданным сотни лет назад:

"Могут ли двое идти рука об руку, если они не согласны друг с другом?"

предыдущая часть Глава 54   оглавление Оглавление   Глава 56 следующая часть