Питер Батлер

Питер и Хилари Батлер (Новая Зеландия)

Хилари Батлер

Просто укольчик

Новая Зеландия, 2006

Перевод Марии Веденеевой (Санкт-Петербург)

LVI. КТО В ГРУППЕ НАИБОЛЬШЕГО РИСКА ПО КОРИ?

Когда дело доходит до прививок, критерием выбора является вопрос: "Насколько это необходимо?" Родители должны взвесить риск и пользу, а чтобы сделать это, им требуется точно знать, каковы шансы, что их ребенок заболеет определенной болезнью. Кроме того, им необходимо знать, какова вероятность, что в случае заболевания их дети тяжело перенесут болезнь или умрут.

Сэр Макфарлейн Бёрнетт был одним из великих и по-настоящему знающих вирусологов и бактериологов в то время, когда корь, вероятно, была самым большим убийцей. Он писал:

Большинство родителей и врачей понимают, что в случае контакта с корью здорового юного школьника попытки предотвратить заражение ни к чему не приведут. Если врач рядом и наблюдает, чтобы справиться с любыми осложнениями наподобие инфекции среднего уха, заболевание не представляет никакой угрозы для здорового ребенка1.

Кроме того, прогноз сэра Макфарлейна Бёрнетта относительно детей с ослабленным иммунитетом состоял в том, что они, как правило, довольно хорошо переносят корь, если с их питанием все в порядке. Дети с ослабленным иммунитетом прекрасно справляются без антител, и у них нормально развивается корь. Но дети, находящиеся на химиотерапии или проходящие лечение иммунодепрессантами, даже будучи привитыми, пострадают от кори, т. к. получаемое ими лечение подобно поезду, сметающему на своем пути остатки их иммунной системы, которая в других обстоятельствах справилась бы с вирусом достаточно хорошо.

Врач-инфекционист писал об этом в 1989 году:

Корь часто была причиной тяжелой болезни, несмотря на то, что прогнозы всегда были хорошими2.

В 1990 году "Геральд" сообщила интересную новость:

Как выявило американское исследование… высокие дозы витамина А значительно снижали длительность кори и уменьшали смертность более чем наполовину… Авторы нового исследования рекомендовали детям с тяжелым течением кори принимать добавки с витамином А независимо от того, был ли у них дефицит этого витамина3.

В 1997 году пиковые показатели кори в Нортленде и Окленде были следующими: полинезийцы — 230 на 100 000, маори — 67 на 100 000, европейцы — 53 на 100 000. Общенациональные показатели были такими: 199,3 на 100 000 полинезийцев, 54,1 на 100 000 маори, 30,3 на 100 000 европейцев и 120,4 на 100 000 для остальных групп4.

Мы также знаем, что ревматический полиартрит у маори в начале 1980-х годов составлял 125 на 100 000, а для полинезийских детей соответствующая цифра равнялась 114 на 100 0005.

В факсе в "Ти-Ви-Эн-Зи" (TVNZ, Телевидение Новой Зеландии. — Прим. перев.) Осси Мансур заявил следующее:

Корь, подобно большинству заболеваний, преимущественно затрагивает маори, полинезийцев и социально и экономически неблагополучные группы. В случае с корью это усугубляется тем фактом, что в этих группах существует тенденция к более низкому охвату прививками. Во время эпидемии 1991 года число маори, госпитализированных с корью, в восемь раз превышало число немаори6 (подчеркнуто мной. — Х. Б.).

Ни в 1991 году, ни в 1997 году родителям не было ясно сказано, кто́ был в группе риска. Им также не сообщали всех фактов относительно того, что́ влияет на исход ЛЮБОГО инфекционного заболевания даже у нормальных детей. Ничего не говорилось о рисках для детей с ослабленным иммунитетом. Один из аргументов чиновников здравоохранения состоял в том, что каждый должен быть привит, поскольку дети с ослабленным иммунитетом умирают от кори. А вот что говорит сэр Макфарлейн Бёрнетт:

С учетом существования значительного числа детей с агаммаглобулинемией, чье здоровье поддерживается с помощью инъекций иммуноглобулина, заражение некоторых из них корью было неизбежным. К всеобщему удивлению, корь у них протекала обычно, с типичной сыпью, которая разрешалась в обычные сроки, и за которой следовал прочный иммунитет к повторной инфекции как у любого другого выздоровевшего. Это означает, что выработка антител не требуется ни для выздоровления, ни для развития иммунитета к кори7.

Так почему же количество антител после прививки считается единственным способом выработки иммунитета к кори? Врачи могут кивать на инъекции иммуноглобулина, но этот врач не считает, что дело только в них.

Далее автор обращается к кори у детей с острой формой лейкемии, которую у них лечат стероидами:

Сочетание заболевания и лечения практически парализует систему образования Т-лимфоцитов… Корь обычно убивает таких детей, однако довольно необычным образом. У них нет сыпи, и они умирают от так называемой гигантоклеточной пневмонии, при которой легкие забиваются огромными клетками, содержащими много ядер (подчеркнуто мной. — Х. Б.).

Возможно, что лечение стероидами пациентов с астмой по тем же причинам увеличивает риск более тяжелого протекания их инфекционных заболеваний.

Как родителям нам также требуется учитывать вероятную тяжесть заболевания у обычных детей. Но разве нам помогло сделать информированный выбор, когда в 1997 году мы читали:

Главный врач "Старшипа" (больница в Окленде. — Прим. перев.) Грант Клоуз сказал, что корь — это самая опасная болезнь из известных человеку…8

Неужели вы и в самом деле думаете, что корь была самым опасным заболеванием, известным человеку, и что она хуже вируса Эболы, натуральной оспы, ВИЧ или чумы?

В истории есть поучительные уроки. В 1932 году на стр. 7 "Приложений к парламентским протоколам Новой Зеландии" тогдашний министр здравоохранения писал:

Мы все еще переживаем эпидемии скарлатины, дифтерии, кори и коклюша, но ежегодная смертность от этих эпидемий значительно ниже, чем в прежних эпидемиях, хотя в промежуточные годы без эпидемий спорадические случаи приобретали более мягкий характер и уменьшали смертность…

Эти снижения настолько велики и так устойчивы, что напрашивается неизбежный вывод, что хорошие условия (как единый термин, включающий меры, принятые по улучшению питания и гигиены) уверенно уничтожали эти заболевания… И тогда, вопреки пророчествам некоторых эпидемиологов, предсказывающих на основе исторического опыта возвращение высокой вирулентности и смертности от инфекционных заболеваний и, вероятно, недооценивающих влияние улучшения условий, а также тех иммунологов, кто сводит вопрос единственно к приобретению иммунитета, возникает мысль, способна ли Новая Зеландия или даже густонаселенная Англия путем поддержания или даже улучшения хороших условий сохранять естественную сопротивляемость своего населения к этим заболеваниям (подчеркнуто в самом докладе. — Х. Б.).

В 1982 году д-р А. Дж. Тайрелл писал о значении состояния хозяина:

Неоднократно указывалось, что снижение инфекционных заболеваний в Британии с середины XIX века могло иметь весьма отдаленное отношение к специфическим противоинфекционным мерам… Похоже, что другие, менее ясно очерченные перемены, вероятно, в жилищных условиях и питании, снизили смертность от таких заболеваний как коклюш, корь и туберкулез; последние определенно снижались еще до того, как вакцинация и лечение антибиотиками оказали какое-либо влияние9.

Д-р Тайрелл затем высказывает свое личное мнение о том, что влияние авторитета Флоренс Найтингейл на снижение смертности было больше, чем мы думаем. Она стала образцом для подражания, родители принимали к сведению ее методы и поэтому давали больным детям покой, больше жидкости и надлежащее питание. Если учесть, каким кумиром в то время была Флоренс Найтингейл для родителей, возможно, в этом что-то есть. Д-р Тайрелл говорит о повышении благосостояния и изменениях в медицинском обслуживании, но сомневается, что это может объяснить перемены. Тут есть где разгуляться эпигенетикам:

Был очевиден феномен связи, а именно, что после личного стресса человек склонен к инфекциям — вот подлинная правда, стоящая за известным клише: вслед за войной и лишениями жди эпидемий. Беженцы из Уганды были в большинстве своем хорошо накормлены и размещены, и затем приехали в Великобританию в начале 1970-х годов. У них резко выросла заболеваемость туберкулезом, хотя штаммы, которыми они заразились, были приобретены ими в Великобритании… У некоторых… не были выявлены признаки иммунного ответа ни в кожной пробе, ни в реакции лимфоцитов, и в этом, по-видимому, заключалась причина развития заболевания.

Иногда на некоторое время после лечения довольно неожиданно развивался иммунный ответ, и они чувствовали себя хуже из-за воспаления в зараженных тканях и жара. Однако мы обычно рассматривали это как хороший знак, говоривший о возвращении удовлетворительного ответа организма (подчеркнуто мной. — Х. Б.).

Еще он говорит о том, как какое-либо происшествие может менять виды бактерий в глотке, и обсуждает исследование, обнаружившее, что "добровольцы"-интроверты распространяли больше вируса, чем экстраверты, но исследователи не представляли, какая связь может быть между этими двумя вещами…

Важно то, что обе предыдущие цитаты являются высказываниями врачей: одного — в "Парламентских журналах" в 1932 году, другого — в 1982 году. Оба осознают парадигму своего времени, которую иммунологи и эпидемиологи не принимают во внимание сегодня, а именно, что питание, особенности организма или жизненные обстоятельства могут подорвать иммунную систему. Эти факторы по-прежнему игнорируются и в 2006 году.

Даже в 1981 году эти авторы обсуждают утверждение, с которым они не вполне согласны, но которое не могут совершенно игнорировать:

Дети, умирающие от кори, как правило, недоедали, либо страдали от некоего другого интеркуррентного заболевания, и умерли бы вскоре если не от кори, то по какой-либо другой причине.

Затем они говорят:

До какой степени вопрос о том, кто умирает от кори, определяет, расширять или нет вакцинацию от кори? Это исследовалось в Великобритании во время первых обсуждений целесообразности национальной программы по вакцинации от кори. Половина из 132 смертей, приписываемых кори за первое полугодие 1961 года, случилась у детей с серьезными хроническими заболеваниями или инвалидностью. Тот факт, что у многих из детей, умерших от кори, в лучшем случае ожидалась короткая продолжительность жизни, не отменяет общей пользы, которую мы получим от программы10.

Еще одна интересная старая статья проводит важное сравнение, где автор описывает свой опыт в Африке и Великобритании, и сравнивает тяжесть протекания кори в развитых и развивающихся странах. Он признаёт, что тяжесть заболевания корью и связанная с ней смертность радикально снизились еще до того, как медики смогли что-то с этим сделать. Затем он пишет об очевидных клинических различиях в тяжести кори у африканских детей между теми, кто страдает от недоедания, и теми, кто от него не страдает:

Состояние питания ребенка перед корью и во время нее может быть доминирующим фактором в развитии тяжелой формы заболевания, описанного выше11.

Он сравнивает симптомы, описанные в двух британских исследованиях (в Глазго и Дринкуотере), где в обнищавших семьях была высокая смертность, с теми же симптомами, которые он наблюдал в Африке. Он отметил и сравнил "темную сыпь" в британских исследованиях с темной сыпью, которую он видел у самых нищих африканских детей, и заявил совершенно четко, что наиболее тяжело корь, как видно во всех странах, протекала там, где питание было наихудшим.

В 1997 году я представила во все СМИ статьи о витамине А, в том числе и статью, показавшую, что

дефицит витамина А связан с возрастающей смертностью и осложнениями (тяжелое протекание) инфекционных заболеваний. Витамин А повышает иммунитет у людей… Добавки витамина А снижают число тяжелых заболеваний и смертей детей от инфекционных заболеваний (стр. 490).

Даже бессимптомный дефицит витамина А связан с более тяжелыми формами заболевания у детей (стр. 491).

Влияние добавок витамина А на смертность и тяжесть кори поразительно. Добавки витамина А в высоких дозах снизили тяжесть протекания и число смертей даже у детей без клинических признаков дефицита витамина А (стр. 493)12.

Все статьи ясно говорили о том, что дефицит витамина А — это распространенное явление у социально и экономически неблагополучных детей в любой стране, и что болеющие корью дети с дефицитом витамина А также страдают от недостатка и других питательных веществ. Кроме того, статьи указывали на худший исход любых инфекционных заболеваний, если витамин А не на должном уровне. Все, кто хотел, получили эту информацию, и многие из тех, кто не хотел, получили ее тоже.

У "Геральд" случился приступ редакционной амнезии, газета забыла, что уже публиковала похожую информацию в 1990 году, и начала, подобно другим газетам, цитировать медиков, утверждавших, что единственным надежным способом предупреждения были прививки. Департамент здравоохранения опубликовал официальную контраргументацию, в которой подчеркнул, что в витамине А нет никакой пользы, и что поможет только вакцинация. Никто не опроверг врачей, используя их же литературу.

Достопочтенный Нил Киртон 30 июня 1997 года даже удостоил мою особу тремя страницами предостережений, включая утверждение, что витамин А оказался эффективным только при лечении кори в развивающихся странах. Я почувствовала, что меня просят замолчать.

Тем не менее в 2005 году в "Геральд" неожиданно появилась статья, где говорилось:

Каждый десятый оклендский ребенок растет с таким же дефицитом витаминов, что и в странах третьего мира13.

Д-р Кэмерон Грант обнаружил, что по результатам четырехлетнего исследования у 12% оклендских детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет есть дефицит витамина А, у 24% — дефицит железа (подобно тому, как было в США 30 лет назад), и у 10% — дефицит витамина D. Он сказал, что это означает также наличие дефицита и других микроэлементов, что может подрывать здоровье детей. Поскольку, как он сказал, дефицит витамина А был необычен в таких странах как Новая Зеландия, и картина протекания инфекционных заболеваний была подобна той, что наблюдалась в странах третьего мира, они решили исследовать некоторые витамины.

Он отметил, что детской пневмонии было в 5–10 раз больше, чем в США, и хотя частично это было обязано перенаселенности, но также было вызвано и плохим питанием. Он отметил:

Если ребенок поступил в больницу с корью, мы лечим его витамином А.

Означало ли это, что все сказанное об ужасающем питании в случаях с заболевшими корью и о потребности в витамине А, публично списанное чиновниками со счетов в 1991 и 1997 годах, теперь стало фактом, но лишь благодаря сделанному д-ром Грантом исследованию? Витамин А известен как противоинфекционное средство с 1930 года. И что насчет селена и цинка — двух других важнейших микроэлементов, тесно связанных с иммунной системой?

Врачи всегда будут заявлять, что корь и смертельные случаи, произошедшие в 1987, 1991 и 1997 годах, могли быть предотвращены, ЕСЛИ БЫ дети были привиты. Возможно, большинство больничных осложнений и некоторые случаи смерти МОГЛИ БЫТЬ предотвращены, если бы медики сказали родителям о проверенной десятилетиями информации по применению витамина А и других элементов и дали витамин А всем этим детям, будь то в кабинете врача или в больнице.

Д-р Осси Мансур попал в самое яблочко, когда сказал, что большинство случаев заболевания корью (это также относится и к большинству других инфекционных заболеваний) происходит среди детей полинезийцев и маори. Остается понять, почему медикам потребовалось столько времени, чтобы выяснить это. Возможно, потому, что, согласно недавнему заявлению в передовице "Эн-Зи-Эм-Джей" (NZMJ — "Новозеландский медицинский журнал". — Прим. перев.), они живут главным образом в возвышенной интеллектуальной атмосфере своих кабинетов14.

Питание и образ жизни коренным образом изменяют соотношение индивидуального риска и пользы как для каждого в отдельности, так и для общества в целом. Определенные слои общества значительно больше подвержены риску во всех аспектах здоровья из-за своего плохого питания, курения, степени токсичности окружающей среды, сырости в помещениях, стресса и других проблем. Поэтому вместо того чтобы проталкивать вакцины, разве не должны медики серьезно задаться вопросом: "Как мы реально можем помочь людям эффективно снизить риск по всему спектру заболеваний, которым они более всего подвержены?"

Я поставила этот вопрос перед экспертами по инфекционным заболеваниям в разделе быстрых ответов в "Би-Эм-Джей"15 (BMJ — "Британский медицинский журнал". — Прим. перев.). Как и д-р Мансур, они посчитали, что это "слишком трудно". Еще интереснее было, когда я задала им вопрос, захотят ли они даже в утопическом обществе по-прежнему использовать вакцины. Ответом было "да", поскольку, как указал один врач, вакцины дешевы, удобны и полезны.

Значит, даже если бы мы могли доказать, что непривитые хорошо питающиеся дети могут пройти через все эти болезни относительно без проблем, это не окажет никакого влияния. Умы настолько закоснели, что прививки как правильное (и единственное) направление стали неотъемлемыми при любом раскладе.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 MacFarlane, B. (Sir). 1953. Viruses and Man. London and Baltimore: Penguin Books. p. 57.
2 Family Doctor by Iatros. 1998. New Zealand Herald 24 January: Section 2: 2. (Написано выдающимся новозеландским экспертом того времени по инфекционным заболеваниям.)
3 1990. Medical Frontiers. "PMT drug questioned". New Zealand Herald 24 July.
4 Jones, N. et al. 1998. "1997 measles epidemic in Auckland". New Zealand Public Health Report Vol. 5(8):58.
5 Martin, D.R. et al. 1994. "Acute rheumatic fever in Auckland, New Zealand: spectrum of association Group A streptococci different from expected". Pediatr Infect Dis J 13:264–9. (В статье также говорилось, что острый ревматический полиартрит вызывается значительно более широким спектром стрептококков М-типа группы P, чем те, которые обычно перечисляются. Естественно, целью статьи было привлечь внимание к потребности в какой угодно вакцине, могущей возникнуть в будущем.)
6 11/02/97 (G:\PP\OSSI\IMM\MEDIA2.DOC) стр. 2 из 12. "Response for TV3 on immunization questions." 12-страничный факс от д-ра О. Мансура (Dr O. Mansoor) в адрес TV3.
7 Burnet, M. (Sir). 1972. Natural History of Infectious Disease, Cambridge. p. 79.
8 NZPA. 1997. "Measles campaign begins". The Press 9 May.
9 Tyrell, A.J. 1982. "The importance of the host". Nuffields Provincial Hospital Trusts publication: p. 23. (ISBN 090 0574 39 9).
10 Editorial. 1981. "Rationalising Measles Vaccination". The Lancet August: 2(8240): 236–7. PMID: 6114288.
11 Morley, D.C. 1967. "Measles in pre-industrial countries". Modern Trends in Medical Virology Vol 1(6): 141–161.
12 Semba, R.D. 1994. "Vitamin A, Immunity, and Infection". Clin Infect Dis September: 19(3): 489–99. PMID: 7811869.
13 Collins, S. 2005. "Vitamin lacking in 1 of 10 toddlers". New Zealand Herald, [Internet] Доступно по адресу http://www.nzherald.co.nz/index.cfm?c_id=1&ObjectID=900606110 Проверено 18 сентября 2005 г.
14 Kearns, R. et al. 2005. "Widening the lens on child health". New Zealand Medical Journal Dec 16; 118(1227):U1785. PMID:16372034. "Опыт может быть получен при общении с людьми и наблюдении за их условиями на местах. Избегая визитов на дом, медики сталкиваются с людьми исключительно в условиях больниц и ведомственных заведений… И хотя процессы и условия ежедневной жизни наиболее точно обнажают внешние факторы здоровья, взаимовыгодный обмен между различными областями человеческого опыта лишь недавно стал приниматься во внимание в общей стратегии".
15 http://bmj.bmjjournals.com/cgi/elelters/330/7483/112-d Проверено 18 сентября 2005 г.

Глава 55 "Просто укольчика" ГЛАВА LV   Оглавление "Просто укольчика" ОГЛАВЛЕНИЕ   ГЛАВА LVII Глава 57 "Просто укольчика"