Питер Батлер

Питер и Хилари Батлер

Хилари Батлер

Просто укольчик

Перевод Марии Веденеевой (Санкт-Петербург) / Андрея Сабо (Украина)

58. Касательно смертей в 1991 г.

Перевод Марии Веденеевой (Санкт-Петербург)

В мае 1997 г., когда медики продолжали упирать на семь смертей от кори, я попыталась выяснить истинные цифры, но мне сказали, что эта информация была "строго конфиденциальной".

Затем однажды вечером раздался интересный звонок. Это был прежде неизвестный мне врач, который слышал меня по радио и полагал, что мне будет интересно узнать о прошедшей встрече для врачей общей практики. На этой встрече было сказано, что по двум из шести случаев не было данных, а из четырех оставшихся трое были с ослабленной иммунной системой, и один неизвестно с какой.

Интересно. Я откинулась и стала думать. Я не знала этого врача и чувствовала себя неуверенно — он мог быть подсадной уткой, типа "давайте что-нибудь выкинем и посмотрим, как некто поднимет шум без проверки и тем самым выставит себя дураком".

Но потом мне позвонили еще двое врачей, которых я уже знала, и подтвердили слова первого. Я написала письмо руководителю встречи, повторив ему то, что теперь уже подтверждали три врача, и попросив разъяснений. Ответа не было. Я также написала д-ру Джиллиан Дарем, в точности передав ей информацию, и тоже не получила ответа. После второго напоминания д-р Дарем написала мне, что врач мог говорить лишь об одном проходившем лечение пациенте и что этот пациент был с ослабленной иммунной системой.

В конце концов, данные были найдены. Смертность и демографические данные за 1991 г. по кори были неполными:

Страница 21 — мужской пол: 1 (0–1) + 1 (10–15)

Страница 31 — женский пол: 1 (1–2) + 1 (5–10)

В письме говорилось:

Четыре смерти из шести, зарегистрированных в 1991 г., были детскими. Возраст детей был 12 лет, 8 лет, 1 год и 9 месяцев. Насколько известно, ни один не страдал никаким фоновым заболеванием и никто из них не был привит… С 1992 г. по сию пору была зарегистрирована одна смерть в 1994 г. — взрослый, 44 года1.

К июлю 1997 г. я обнаружила следующую информацию о смертях: трое мужского пола, возраст 9 месяцев, 2 года и 12 лет. Четверо женского пола в возрасте 13 месяцев, 8 лет, 18 лет и 80 лет. Один из погибших был полинезийцем, один маори. 44-летний куда-то исчез.

По сегодняшний день я не удовлетворена объяснением д-ра Дарем по поводу сказанного на собрании. Я уверена, что трое врачей сказали мне именно то, о чем говорилось на встрече.

ПРИМЕЧАНИЯ

1Д-р Джон Иствут, в своем письме от 13 мая 1997 г.

предыдущая часть Глава 57   оглавление Оглавление   Глава 59 следующая часть