Питер Батлер

Питер и Хилари Батлер

Хилари Батлер

Просто укольчик

Перевод Андрея Сабо (Украина) / Марии Веденеевой (Санкт-Петербург)

79. Под другим углом

Перевод Андрея Сабо (Украина)

Несколько лет назад я подготовил для новостной рассылки вот такую статью.

Есть нечто, что каждый должен обдумать перед тем, как погрузиться в прививочную тему. Перед тем, как построить любой "дом", необходимо заложить прочный "фундамент".

Ниже приведена эта статья с небольшими поправками.

"...Как родители, ну вот такие, как Хилари и я, объединяются вокруг вопросов, имеющих отношение к проблеме иммунизации? Самый простой ответ сводится к библейскому "дом, разделившийся в себе, не может устоять". Он разрушит сам себя.

Поэтому без единства было бы очень трудно выжить при том стиле жизни, который мы избрали.

Да, мы едины, но... Мы видим одни и те же вещи по-разному. Обычно я держусь в тени и мало говорю на публике, но знали бы вы, сколько "бесед" в той или иной форме я выслушиваю! Я прочел многие тысячи страниц печатной продукции, и меня иногда просят посоветовать, высказать свое мнение и успокоиться!

Пришло время, когда я чувствую себя вынужденным предложить иную перспективу для широкой публики — перспективу, которую нужно изучить, поскольку она поднимает те вопросы, что редко, если вообще когда-нибудь, предлагаются для личного рассмотрения до того, как возникнет некая кризисная ситуация.

Очевидно, что вакцинация относится к здоровью. Со всем, что относится к здоровью, нравится нам это или нет, мы сталкиваемся от самого рождения и до смерти. Болезни, нездоровье и особенно смерть не приветствуются. Собираемся ли мы встретить эти неизбежные события лицом к лицу или будем бежать от них? Для того чтобы осознанно жить, совершенно необходимо солидное основание или же твердая убежденность. Как часто люди задают вопрос: "Что будет, если что-то пойдет не так?" Необходимо ответить на этот вопрос, каким бы путем мы в конце концов ни пошли.

Тщательно обдумайте эту проблему, которую я тут обсуждаю, в то время, когда она просто и ясно формулируется в виде вопроса: прививать или не прививать? (сюда можно поставить другой вопрос, касающийся здоровья).

Предлагается выбор. В этой стране нет принуждения — пока. Однако нужно принять РЕШЕНИЕ.

Решение не прививать будет означать, что вы должны идти против большинства. Быть не таким, как все, означает испытать давление со стороны Департамента здравоохранения, врачей, семьи, друзей, школы и т.п. Кроме того, мы уже вспоминали о вопросе "А что будет, если..?" Нужны сильная убежденность и, вероятно, определенная толстокожесть!

  • Чтобы принять такое решение, нужно найти время
  • Задавать вопросы, смотреть и слушать
  • Спрашивать обо всем, но не усложнять чрезмерно
  • Избыток информации часто может быть контрпродуктивным и только все запутать
  • Не все решения будут основываться на медицинской литературе
  • Для некоторых более важным будет "духовный" компонент

Читатели, которые уже до этого дошли сами, могут спросить: "И что же тут нового? Мы уже слышали об этом!"

Но действительно ли вы слышали об этом? Или вы слышали об этом таким образом, каким вы хотели это слышать?

Позвольте задать вам несколько личных вопросов.

1) Желаете ли вы СЕЙЧАС столкнуться с возможными последствиями какой-либо болезни или недуга, от которых могут пострадать ваши дети, неважно, вакцинированы или нет?

2) Если что-то пойдет не так, например, будут иметь место угрожающие жизни осложнения, побочные эффекты, повреждения мозга или даже смертельный исход, то есть ли у вас "вера", которая проведет вас через кризис, каким бы долгим он ни был?

3) Все хотят иметь прочное хорошее здоровье, но каким образом вы хотите его достичь? Кого вы собираетесь слушать? Не смущают ли вас различные мнения так называемых экспертов, которые декларируют так много разных и "новых" мнений, часто меняя их каждый день?

4) Есть ли у вас твердые убеждения, которые не могут быть поколеблены какой-либо стратегией, давлением или аргументом, которые будут навязаны вам? Можете ли вы сформулировать эти убеждения уверенно и ясно? Это важно. Если вы не уверены сами, то как вы можете убедить других?

5) Когда перед вами встанет выбор прививать или нет, то готовы ли вы осознать, что именно вы ДОЛЖНЫ принять решение?

6) На чем должно быть основано это решение? К примеру, это может быть давление или мягкое убеждение со стороны профессиональных медиков, ваше "внутреннее чувство", "вера" (которой вы не измените), человеческая мудрость.

7) Когда вы принимаете решение, то готовы ли вы принять ответственность за него, к чему бы оно ни привело? Или же вам захочется найти козла отпущения, если что-то пойдет не так — кого-то или что-то, чтобы обвинить?

8) Если вы не желаете принять решение на основе информированного выбора, то кому вы позволите принять это решение за вас? Если вы перекладываете вашу ответственность на другого человека, то готовы ли вы принять результаты этого и никого не обвинять, если что-то пойдет не так, как вам хочется?

Ответить на все эти вопросы, что вы только что прочли, будет не так просто, и потому вам надо смело смотреть в лицо проблемам жизни и смерти (и всему, что находится между ними), поскольку их нельзя избежать, как бы вы ни старались. Нужно будет принимать решения, поскольку этого тоже не избежать.

В дискуссиях по поводу прививок вам нужно будет иметь дело с людьми с обеих сторон — иногда непосредственно, иногда с их мнениями, убеждениями, аргументами, рекомендациями и прочим, выраженными разными способами и часто выглядящими весьма убедительно. Помните, что люди и их мудрость, разумеется, не всегда непогрешимы.

Я абсолютно убежден, что эти вопросы, на которых необходимо сосредоточиться, нужно рассматривать ПЕРЕД тем, как углубленное изучение выявит фальшивку, а люди увязнут в медицинской терминологии и будут даны сомнительные обещания и гарантии, исходящие из личной заинтересованности — да, с ОБЕИХ сторон баррикады!

Я знаю, что я защищаю, и я знаю, на чем основаны мои убеждения. Без этой основы меня бы до смерти пугал каждый довод. Прививать или нет — это важный вопрос, на который надо ответить, но вопросы убеждений даже более важны, поскольку они могут ответить на те неопределенности, что вообще характерны для нашей жизни".

Это страница 478 (в книге. — прим. перев.)! Нам осталось меньше 20 страниц до конца книги и того момента, как вы сможете оценить все эффекты этих маленьких укольчиков.

Приложите к себе все эти вопросы и все рассказанные истории.

Будете ли вы после прочтения всей книги таким же человеком, каким вы были перед тем, как начали ее читать?

Укрепились ли вы в своих убеждениях, или наоборот?

Будете ли вы по-прежнему склонны искать милые простые ответы?

В самом ли деле вы верите в них, или же это просто соломинка, за которую вы в отчаянии хватаетесь?

Не основано ли ваше доверие к кому-то или к чему-то только на том, что вы не верите себе самому?

Те небольшие укольчики, которые представляют собой эти вопросы, могут вызвать и другие страдальческие охи.

Когда вы закроете книгу, эти вопросы останутся с вами.

предыдущая часть Глава 78   оглавление Оглавление   Глава 80 следующая часть