1796 — Гомеопатия и прививки

Прививки

Прививки: факты и мненияЦинга: прошлое и настоящее — Предисловие автора

Д-р Альфред Гесс (США)

Альфред Гесс, предисловие

Цинга: прошлое и настоящее

Филадельфия, 1920

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

В последние несколько лет в результате появления новой широкой концепции питания возрос интерес к цинге. Пришло понимание, что в дополнение к веществам, которые до того считались важнейшими для питания, — белкам, жирам, углеводам и солям — есть группа веществ, называемых витаминами, дополнительными пищевыми факторами или пищевыми гормонами, которые необходимо включать в диету для того чтобы она была полноценной. Становится все очевиднее, что внимание физиологов и клиницистов было слишком сильно и слишком узко сфокусировано на калорийности пищевых продуктов. Мы начали замечать существование группы алиментарных расстройств, которые в основном зависят от нехватки этих загадочных витаминов, или пищевых факторов, и которые, очевидно, чрезвычайно важны для благоденствия каждого человека и человечества в целом. Цинга — одно из расстройств, принадлежащих к этой новой группе, и здесь она приобрела новую значимость. Именно в этом ракурсе и нужно рассматривать те интенсивные исследования, которые в последние несколько лет проводились в нашей стране и за границей по проблемам, связанным с этим расстройством. Понятно, что эта тема только начала развиваться и что ей суждено привлекать внимание при рассмотрении многих инфекционных и алиментарных болезней взрослых и детей.

Мировая война также заставила вновь обратить внимание на цингу. Это расстройство играло свою роль в каждой войне — в кампаниях римских цезарей, Крестовых походах и многочисленных войнах прошлого века. В недавней войне оно появлялось в разных армиях, особенно тех, которые воевали на востоке, и в бoльшем масштабе, чем считалось вначале. Говорят, что в Месопотамии оно стало одним из решающих факторов, заставивших британские войска капитулировать в Куте. Однако оно встречалось не только в воинских контингентах. Сообщения из Англии и континентальных стран ясно указывают, что цинга была распространена среди мирного населения в течение нескольких последних лет в такой степени, какая была немыслима в мирное время. Особенно затронула она младенцев и дошкольников.

В течение последних семи лет я занимался исследованием цинги как в лаборатории, так и в клинике, и освещал различные аспекты этой проблемы в большом количестве статей, напечатанных в медицинских журналах. Во время этих исследований мне представилась прекрасная возможность сделать исчерпывающий обзор литературы, разбросанной по всевозможным источникам. Со времен классической работы Дж. Линда, появившейся в 1772 году (вероятно, это опечатка, правильно "в 1752 году", как автор указывает далее. — Прим. перев.), на английском языке не было опубликовано ни одного труда о цинге. Поэтому мне показалось своевременным собрать в одну книгу недавние достижения в этой области и предложить клиницистам, гигиенистам и биохимикам информацию о нынешнем положении дел в понимании этого серьезного алиментарного расстройства.

Я с удовольствием признаю, что нахожусь в большом долгу перед д-ром Лестером Дж. Ангером, который помогал при выполнении большей части работы, описанной в этой книге. Я должен поблагодарить д-ра Чарльза Готттлиба за рентгенограммы, воспроизведенные в этой книге, и д-ра Гертруду Макканн, подготовившую книгу к печати. Я также хотел бы выразить признательность моим сотрудникам в клинике, которые принимали участие в наблюдениях, и друзьям, которые читали различные главы книги в процессе их подготовки.

Альфред Ф. Гесс
Нью-Йорк, август 1920 г.

Биографический очерк А. Гесса БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК   Оглавление книги А. Гесса ОГЛАВЛЕНИЕ   ИСТОРИЯ ЦИНГИ История цинги