Чарльз М. Хиггинс (США)

Чарльз М. Хиггинс

Ужасы вакцинации, разоблаченные и проиллюстрированные: петиция президенту об отмене обязательной вакцинации в армии и на флоте


Нью-Йорк, 1920

Перевод Зои Дымент (Минск)

Биография Джона Питкерна из "Филадельфия френд"

Джон Питкерн

Илл. 2 Джон Питкерн

Покойный президент Антипрививочной лиги Америки. Родился в Шотландии 10 января 1841 г., умер в Брин-Атине, Пенсильвания, 22 июля 1916 г.


Джон Питкерн, ставший президентом Антипрививочной лиги Америки сразу же после ее создания в Филадельфии 21 октября 1908 года, был одним из выдающихся деловых людей Америки. Он родился 10 января 1841 года в Джонстоне возле Пейсли в Шотландии. В 1846 году его родители переехали в Соединенные Штаты Америки и поселились в Аллегени-сити (в настоящее время часть Питтсбурга). Там Питкерн получил начальное образование в государственной школе. В четырнадцать лет он начал свою деловую карьеру в офисе суперинтенданта железной дороги Пенсильвании в Алтуне. Со временем он стал помощником суперинтенданта в Питтсбурге, в отделении железной дороги Форт-Уэйн, и помощником суперинтенданта в Филадельфийском отделении Пенсильванской железной дороги. 22 февраля 1861 года он отвечал за организацию поездки на инагурацию нового президента Авраама Линкольна на поезде из Харрисбурга в Филадельфии в Вашингтон. Когда конфедераты вторглись в Пенсильванию перед битвой в Антиетаме, он вместе с братом Робертом Питкерном был направлен полковником Томасом А. Скоттом, тогдашним помощником военного министра, в Чемберсберг для организации работы правительственного поезда. Позже он стал помощником суперинтенданта Центрального отделения Пенсильванской железной дороги и руководителем Центрального отделения железной дороги Филадельфии и Эри. Он построил нефтеперерабатывающий завод "Империэл" в Ойл-сити и был в то время связан с крупнейшей в Америке нефтеперерабатывающей компанией Г. Л. Тейлора, занимавшейся производством, очисткой и транспортировкой нефти по трубопроводу. Он работал также в фирме Вандергрифта, "Питкерн и Ко", и вместе с г-ном Вандергрифтом построил первую линию трубопровода для использования природного газа в производственных целях и управлял ею, а также контролировал компанию с ограниченной ответственностью "Нэчурал газ". В 1883 году г-н Питкерн совместно с магнатом Джоном Б. Фордом и другими организовал в Питсбурге компанию по производству зеркального стекла и был председателем ее совета директоров до 1897 года, когда он выкупил акции Форда и стал президентом этой компании. С этого поста он ушел в отставку в 1905 году, снова став председателем совета. Капитал компании вначале составлял 600 000 долларов, затем достиг 2 750 000 долларов, позже поднялся до 10 000 000 долларов и, наконец, вырос до 22 750 000 долларов, все это в реальном значении. М-р Питкерн был также президентом ряда компаний: мануфактурной компании К. Г. Уиллера, компании по добыче угля и кокса, компании по производству трубопроводной арматуры, химической компании в Мичигане, компании по добыче природного газа в Западной Виржинии и сахарной компании в Обокко, химической компании в Колумбии, а также директором Центрального национального банка Филадельфии. Он активно занимался вопросами бизнеса до осени 1915 года, но затем перенес пневмонию, от последствий которой умер в своей резиденции в Кернвуде в Брин-Атине 22 июля 1916 года.

Последние десять лет своей жизни г-н Питкерн был душой антипрививочного движения в Америке. Невозможно коротко описать его деятельность, настолько она была обширной. Благодаря щедрости г-на Питкерна 19-21 октября 1908 года в Гриффит-холле, Филадельфия, прошла Национальная антипрививочная конференция, что привело к созданию Антипрививочной лиги Америки. В "Домашнем журнале для женщин" в мае 1910 года он опубликовал статью "Ошибочность вакцинации", которую прочитали несколько миллионов человек. 1 декабря 1911 он был назначен губернатором Tенером членом Пенсильванской государственной комиссии по вакцинации, и в этом качестве 12 марта 1913 года выступил с научным докладом, ясным и интересным, который является ценным вкладом в антипрививочную литературу.

Личные качества г-на Питкерна были естественным следствием его шотландского происхождения, энергичной конституции, жизненного опыта, тесного общения со многими выдающимися умами своего времени, многочисленных путешествий и широкой культуры. У него была врожденная любовь к свободе и непримиримость к несправедливости и угнетению, и эти высокие качества его характера оживлялись тонким чувством юмора и глубиной религиозных убеждений. Как у человека делового, его способности к восприятию были ясными, выводы точными, суждение о ценностях верным, и он был настойчив в осуществлении своих целей. Но прежде всего он был человеком независимого мышления, мужественным и обаятельным как личность, так что к нему подходят слова, сказанные Вальтером Скоттом о Родерике,

Один звук его охотничьего рога
Стоил тысячи человек.


Офис Антипрививочной лиги Америки находится по адресу 1420, Честнат-стрит, Филадельфия, штат Пенсильвания, г-н Портер Ф. Коуп, секретарь; г-н К. Оскар Бизли, вице-президент.

Офис Национальной антипрививочной лиги в Лондоне находится по адресу 25, Денисон-Хаус, Воксхолл Бридж-роуд, Лондон, Юго-Запад, г-жа Л. Лоут, секретарь.

*****

Прим. авт. сайта. Джон Питкерн также симпатизировал гомеопатам и финансировал Филадельфийскую школу последипломного усовершенствования в гомеопатии проф. Дж. Т. Кента (1849—1916), открытую в 1891 году.

Насильственная медицина - позор для врачей Предыдущая часть   Оглавление книги Чарльза М.Хиггинса Оглавление   Следующая часть