Глава III
БОЛЕЗНИ УШЕЙ
О сыпи за ушами или в ушах см. гл. 13 "Накожные болезни".
Заушница есть опухоль больших слюнных желез, лежащих перед ухом и за ним. Она особенно часто случается у детей и не опасна, если только не падет на нутрь. Иногда опухает все горло, больные не в состоянии ни жевать, ни глотать, и болезнь усиливается в продолжение 3 или 4 дней, но без всякой опасности; на 5 или 7 день опухоль горла исчезает и падает на грудные соски или на яички, которые иногда болят и краснеют, или появляется боль живота и другие симптомы. Этого-то времени всего более надобно опасаться. А потому надо держать больных в тепле, но умеренном, избегать малейшей простуды, разгорячения и всякой острой и спиртной пищи или питья. Наружно не надо ничего употреблять, разве только повязывать шею бумажным или полотняным платком, но отнюдь не шелковым и не шерстяным.
Часто лучшим средством бывает Merc. H. Ежели болезнь более воспалительного свойства, или если опухоль очень красна, как при роже, или когда она скрывается внутрь и падает на мозг, что узнаётся по быстрому опаданию опухоли и наступающему потом бесчувственному состоянию или ярости больного, тогда давать Bellad., в опасных случаях в воде по чайной ложечке через час, пока не наступит облегчение. Когда больной страждет изнурительной лихорадкой, когда опухоль твердеет, не разбивается, скрывается внутрь и падает на желудок, дать СаrЬo vеg. Если при изнурительной лихорадке Саrbo veg. не помогает, дать Coccul. Если при горячке Bellad. в течение 36 часов не произведет облегчения, дать Hyosc. Когда Merc. H., в начале данный, не произвел ни малейшего действия, или больной прежде много употреблял ртути, дать тотчас Саrbo veg.
Если притом горловые боли, см. о них ниже (гл. 6), a если будет притом сильная охриплость, то почти всегда помогает Саrbo veg.
При других недугах ушей или зубов, при паршивости, рожевидном воспалении вследствие излишнего употребление ртути, или при скарлатине, кори, оспе и злокачественных лихорадках, смотреть о каждой болезни ниже в соответственных местах.
Воспаление ушей. Ухо краснеет и горит, припухает и болит; слуховой канал часто совершенно закрыт, боль так сильна, что едва можно дотронуться до уха, и чем боль глубже, тем она сильнее; иногда так жестоко рвет, сверлит, бьет, колет и жжет, что больной бредит и начинает приходить в бешенство. Здесь помогает Pulsat. Только в некоторых случаях, когда боль проникнет в мозг, появляется сильная тоска, рвота, холодение членов и другие опасные симптомы, помогает Bellad.
Стрельба (othalgia) или другие боли в ушах. Вследствие простуды, скрывшейся испарины, появляется отдельная стрельба в ухе, как будто в нем режут ножом; оно внутри сухо и в нем нет серы; стрельба простирается до самой мочки, делает больного очень раздражительным и нетерпеливым; боли кажутся невыносимыми. Здесь помогает Chamom. Если выступает пот, который, однако же, не облегчает; если боль рвет, простирается даже до щеки, глубоко внутри
стреляет и вместе с тем ломит, гнетет или жжет (или жжет снаружи), или внутри ощущается как будто холод, притом сильная стрельба и нарывание, в особенности когда ухо влажно и мокро (вообще детям), — Merc. Н., после чего дать Sulph. Когда ломота или ревматизм пали на ухо, боль подергивает, ломит, как будто что-нибудь вытесняя из уха, или когда ухо снаружи красно, горячо и распухло, боли простираются по всей стороне лица, в особенности у людей зябких, слезливых, — Pulsat. При рвущей стреляющей боли в ушах у людей горячего, сердитого нрава, помогает Nux vоm. Людям весьма чувствительным, у которых ушная боль возобновляется при каждом обстоятельстве, притом гнетение и стрельба в ушах (и около них), лом, жар и чувствительность к сильному звуку — Аrnісa, но если лом преимущественно наружный, и притом краснота, а внутри колет, звенит, дать China. В других подобных случаях, когда стреляет в ушах (и около них), сверлит, винтит, рвет и стреляет до самого горла, притом звон, шум и жужжание, особенно когда сверх того болят еще голова и глаза; боли находят приступами и сильнее при прикосновении и движении, — Bellad. Если это лекарство не поможет, и при сморкании стреляет, бьет и шумит в ушах — Hepar Нх. При жесточайших ушных болях, обыкновенно бывающих только с одной стороны, когда биение в глубине уха до того болезненно, что больной почти приходит в отчаяние, — Саlс. с., повторяя прием каждый раз, как будет хуже, или Sulph. Ежели боль с левой стороны или начинается вечером, и перед полуночью бывает хуже — Sulph.; когда же боль с правой стороны, или хуже после полуночи, около утра или полудня — Саlс. с. Если стрельба очень сильна; когда в ушах появляется щемление, рванье, шум, онемелость, холодение и стрекотание, простирающееся даже до лица, — Platina. В других подобных случаях, особенно вследствие простуды, когда боли усиливаются не при движении, а в спокойном лежачем положении, преимущественно же ночью, и притом тошнота — Dulcam. Прочие средства, которые иногда также приличны, как, например, Ac. phosph., Ant. crud., следует избирать сообразно с прочими недугами.
Наружных средств не употреблять никаких, даже деревянное масло может быть вредно; горячие пары могут ожечь ухо, а что раз испорчено, то нелегко удается поправить. Губка, напитанная теплой водой и привязанная к уху, есть единственное средство, которое иногда утоляет боли, не причиняя вреда.
Если сказанные средства помогают, то отнюдь не затыкать уха хлопчатой бумагой. Вообще только в случае крайней необходимости следует закладывать чем-нибудь ухо, что и будет объяснено ниже при истечении из ушей. Если данное средство вскоре не поможет детям, то навертеть им на ухо насеренную нитку: от нее часто возникает истечение, и затем болезнь облегчается.
Истечение из ушей есть недуг, который надо переносить с величайшим терпением, потому что и самое незначительное истечение может повести к самым опасным последствиям, если будет прервано; продолжительные же истечения очень трудно излечить. Решительно не дóлжно ничем спринцовать уха; даже деревянное масло вредно, потому что некоторое количество его всегда остается и горкнет в ухе, прочие же сушительные вещества еще опаснее; безвредна только теплая вода в количестве, необходимом для поддержания опрятности. Равным образом хорошо класть в ухо несколько тонкой шерсти, зимой для защиты от стужи, а летом от мух, которые иногда кладут в ухо свои яйца, отчего возникают жестокие страдания. Когда больной чувствует уже в ухе стрекотание зародившихся насекомых, то необходимо капать свежее деревянное или прованское масло в ухо до тех пор, пока оно не наполнится, и поступать, как сказано выше в ч. I на стр. 159. А потому, как ни важно бывает закладывать чем-либо ухо, особенно когда истечение зловонно, преимущественно летом и во время сна, однако надо делать это с большой осторожностью. Если закладка слишком толста, тогда больно уху, а если слишком тонка, то может запасть в ухо, и нередко трудно бывает ее извлечь. А потому советуем обвертывать закладку тонкой материей, которая будет препятствовать углублению ее в ухо и вместе с тем облегчать извлечение ее. Всего же лучше вырезать из тонкой губки закладку так, чтобы она, сжатая несколько, могла войти в ухо, потом длинным волосом, из косы здоровой женщины, так прошить насквозь губку, чтобы из нее образовался круглый шарик, которым закрыть ухо. Он будет не до того мягок, чтобы выпасть из уха, и своим давлением не станет беспокоить. Такие шарики надо часто менять и промывать сперва в теплой воде, а потом в холодной.
Когда истечение из ушей остается после воспаления, или когда притом боли, в особенности давление изнутри наружу, или ухо горячо и красно, или покрывается корявой зудящей сыпью, или истечение осталось после кори, — Pulsat., а если лекарство это было уже дано, и не оказало действия, — Sulph. Если истечение осталось после скарлатины — Bellad., и через несколько времени, если будет нужно, Merc. Н., и потом опять Bellad., а если она не поможет, — Hepar. При истечении, оставшемся после оспы, или когда притом стрельба в ухе, иногда течет из него кровь, самое ухо снаружи нарывает и истечение зловонно, — Merc. Н.; но если больной уже много употреблял ртути, — Hepar; когда употреблял много серы — Pulsat., и впоследствии Merc. H. Если, несмотря на эти средства, истечение все еще будет продолжаться, то взять щепотку поташу, бросить ее в бутылку дождевой воды и болтать до тех пор, пока он совершенно растворится; потом каждый день впускать этого раствора в ухо по чайной ложке до начала облегчения.
Когда истечение гноевидно и продолжительно, то можно давать Merc. H.; через неделю и позже можно дать Sulph., повторяя это последнее каждый седьмой день до трех раз; если и затем не будет еще облегчения, — Сalс. с. Если к тому присоединится сильная головная боль и Merc. H. или Sulph. не окажут пользы, — Bellad., а после — Laches. Не будет и от этого легче — давать два утра кряду Silica, повторяя лекарство через неделю или две, если окажется нужным. При продолжительных истечениях помогает иногда также и Caustіс., особенно когда больной много страдал ревматизмом. Если бы и все это не помогло, тогда испытать буру в слабом растворе (щепотка на бутылку дождевой воды).
Если продолжительное или кратковременное истечение прервано или внезапно скрылось, то это во всяком случае обстоятельство важное. Надобно осторожно освидетельствовать ухо шпилькой, чтобы попробовать, не образовалась ли в нем кора, или не заложило ли его чем-нибудь другим, и тогда впустить в ухо теплых не слишком горячих паров для размягчение затверделостей; если же ухо ничем не заложено, но сухо внутри, тогда от хлеба, только что вынутого из печи, отломить кусочек и мякишем приложить его к уху, но кусок должен быть не так горяч, чтобы им можно было произвести ожог, и его надо сменять другим горячим, как скоро он простынет. Можно также нарочно испечь небольшой круглый хлебец, преимущественно ржаной (или из отрубей), просверлить верхнюю его корку, и держать ухо над этим отверстием. Когда от скрывшегося истечения шейные железы затвердели и опухли, дать Pulsat., и после Merc. или Bellad.
Когда появятся сильные головные боли и лихорадка, то дать сперва Bellad., и если она не поможет, Brуоn. Если болезнь произошла вследствие сильной простуды от того, что были промочены ноги, и больному лучше от сильного моциону, дать Dulcam., но если ему лучше в спокойном положении, — Bellad.; если ему хуже от постельной теплоты — дать Merc. H. Если после скрывшегося истечения появилась опухоль, подобная той, какая бывает при заушнице, тогда употребить средства, при ней обозначенные.
Иногда появляется в голове сильная боль, которая после становится неопределенной, гнетет, как будто череп слишком мал, глаза краснеют, болят от движения; к тому присоединяется лихорадка, иногда судороги в лице и опухоль на голове, память пропадает и т. п., затем появляется шум и звон в ушах, глухота и внезапное истечение гноя. Против последнего симптома ничего не предпринимать; только чаще промывать ухо теплой водой, и положить пациента на больное ухо, подкладывая ему под него подушечки или сложенные платки, которыми можно также и обвязывать ухо. Если болезнь будет распознана до истечения гноя, то можно дать Hepar и ожидать действия этого лекарства. Если через день не последует облегчения, дать Merc. H. и опять выжидать действие лекарства целый день; если и тут не последует решительного облегчения, дать один прием Laches., и если нужно, через 1–2 дня снова Hepar. Действие каждого из этих лекарств надо выжидать от 4 до 6 часов. Точно так же надо поступать, еcли истечение скроется. Как только гной потечет, больной спасен (и тогда не надо более предпринимать решительно ничего), а если нет, то больной умрет, и даже самый искусный врач не в состоянии будет его спасти.
Шум в ушах. Этот недуг часто бывает соединен с истечением из ушей, глухотой или болями, а иногда также с головной болью и приливом крови к голове. В таком случае давать обозначенные при этих болезнях средства. Если же шум в ушах самостоятелен, появился недавно и от простуды, то если утром бывает хуже, дать Nux vоm., после полудня и вечером — Pulsat., ночью — Dulcam.; людям, которые много потеют, — Merc. H., которые не потеют — Chamom.; людям очень чувствительным, которые принимали много ртути, или страдавшим лихорадками (или недугами печени), когда шум в ушах слаб, со звоном и пением, дать China, но если шум очень резок, с жужжаньем и гудением, или если China не помогает, — Carbo vеg. Старым людям, особенно когда недуг односторонний и кровь сильно приливает к голове (и шум, по-видимому, оттого и происходит), помогает Аrnісa 3 или 6 дел., повторяя прием всякий раз, как будет хуже. Если шум в ушах продолжителен — посоветоваться с врачом. Иногда, если уши очень чувствительны к внешнему шуму, помогает Sulph. в одном приеме и позднее Асоn. в нескольких; если это лекарство не поможет, дать один прием Carbo vеg. и потом Соffеа в нескольких приемах; если шум в ушах соединен с сильной чувствительностью к холодному ветру или раздается при каждом шаге, при каждом слове больного, то особам, часто страдавшим ломотой в членах, помогает Caustic., давая его два утра кряду и выжидая потом его действие несколько дней.
Глухота происходит очень часто от завала ушей затверделой серой. Надобно тщательно освидетельствовать ухо способом, показанным на стр. 159, посадить больного по возможности так, чтобы яркий солнечный луч упал ему в ухо, и всунуть туда уховертку или шпильку на такую глубину, какую только больной может вытерпеть, но поступать очень осторожно и тотчас вытащить инструмент, как скоро он будет чувствителен больному. Если окажется в ухе затверделая сера, то вынуть ее сколько будет можно, потом спринцевать ухо теплой водой по утрам и вечерам, или лить в ухо воду и на несколько времени оставлять ее там. В иных случаях очень полезно растопить при слабой теплоте куриный жир, и две капли его впустить в ухо, однако и тут дело не обойдется без спринцевания. Если глухота произошла от излишней сухости ушей, от недостатка серы, которая необходима для деятельности слухового органа, то помогает глицерин (glycerine) — густая жидкость, которую в настоящее время можно достать в каждой аптеке. Надо его испробовать, прежде чем употреблять; он должен иметь сладкий вкус, но если он кисловат, то вреден для уха. Он не должен также есть глаз, в противном случае он нечист. Если также, слив на стеклышко каплю глицерина и каплю соленой воды, соединить обе эти капли, и от этого слияния они помутятся, то это знак, что глицерин тоже никуда не годится. Но этот глицерин служит только паллиативным средством: надо заботиться об излечении глухоты и посоветоваться с искусным гомеопатическим врачом. Если такого врача нет поблизости, то попробовать Carbo vеg. или Laches. При глухоте с сильным пением, звоном и журчаньем иногда очень скоро помогает Verat. Когда глухота соединена с истечением из ушей, то давать означенные притом средства, особенно Pulsat., Merc. H.., Sulph., Саlс. с., Caustic. Если глухота произошла вследствие кори, дать Pulsat. или Carbo vеg., вследствие скарлатины — Bellad. или Hepar, вследствие оспы — Merc. H. или Sulph.; если она соединена с насморком, причем обыкновенно чувствуется в горле боль, которая облегчается от глотания, полоскать горло теплой водой и дать Chamom., Arsen. или Laches., смотря по симптомам, которые обозначены при насморке. Когда при простуде проходят ломотные боли, но падают на ухо, то дать средства, показанные при ломоте, а потом Brуоn. Иногда помогает также Dulcam. или Sulph. Если глухота произошла вследствие скрывшихся сыпей, нарывов, залеченных мазями, или других скрывшихся истечений, то давать средства, против этих недугов обозначенные, преимущественно Sulph. или Ant. crud.; если больной страдал прежде геморроем, то иногда помогает Nux vоm.; после нервической лихорадки помогает Аrnісa или Ac. phosph. Когда шейные железы распухли и причинили глухоту — Merc. H. или Staphys. Если глухота грозит сделаться продолжительной, то главными средствами служат воздержание в пище и питье холодной воды. Если это не поможет, то посоветоваться с гомеопатическим врачом.
Когда при глухоте будут замечены другие симптомы, то избирать из означенных при них средств преимущественно следующие: Verat., Staphys., Arsen., Hyosc., и в случае внезапности или крайней продолжительности болезни — Silica или Саlс. c.
Надо избегать всех средств, которыми обыкновенно затыкают уши. Очень ошибаются те, которые думают, что уши могут вынести более, нежели глаза: напротив того, уши гораздо чувствительнее, но не так скоро повреждаются. Все в ушах залечивается гораздо труднее и медленнее, и многое решительно не может быть залечено; напротив того, в глазах все залечивается легче, и они более могут вынести.
А потому надо остерегаться всего, что советуют вливать или вкладывать в ухо, и не употреблять ничего, кроме теплой воды внутрь и в иных случаях холодной наружно.
ГЛАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ ОГЛАВЛЕНИЕ БОЛЕЗНИ НОСА 
|