Д-р Эдвард Гамильтон (Англия)

Flora Homœopathica

Лондон, 1852

Украïнський гомеопатичний щорiчник, 2018, XV, cтр. 83–84

CALENDULA1 OFFICINALIS
(Marigold)


КАЛЕНДУЛА, НОГОТКИ

Синонимы. Caltha officinalis, Matth. Caltha vulgaris, Bauhin. Solseginum aureum. Solis sponsa. Flos omnium mensium. Verrucaria.

Иностранные названия. Фр.: Le Souci de Jardin. Нем.: Die Gemeine Ringelblume, Todtenblume. Гол.: Goudbloem. Итал.: Calendula, Fiore d'ogni mese. Исп.: Calendula. Русск.: Ноготки.

Семейство, порядок. Corymbiferæ, Juss. Syngenesia, Polygamia necessaria.

Общие характеристики. Чашечка простая, почти вертикальная, с многочисленными линейно-копьевидными почти равными делениями. Венчик, расходящийся лучами; цветки диска многочисленные, трубчатые, полупятираздельные, длиной с чашечку. Язычковый цветок соцветия сложноцветных ремешкообразен, очень длинный, трехзубчатый, с оволосением у основания, без жил, только с пестиками. Тычинки диска: нити тонкие, капиллярные, очень короткие; пыльники длины цветка, вставлены в полый цилиндр. Пестик диска продолговат, трехгранный; столбик нитеобразен, с трудом достигает длины тычинки; рыльца тупые, раздвоенные, прямые. Пестик язычкового цветка продолговатый, трехгранный; столбик нитеобразен, рылец два, продолговатые, заостренные, завернутые. Околоплодник: постоянная чашечка сходится и вогнута. Семян в центре диска нет, редко встречаются по окружности, одиночные, перепончатые, в форме перевернутого сердца, сжатые; в язычке единичные, слои продолговатые, вогнутые, треугольные; на углу имеется тонкая оболочка, снаружи продольно расположена отметина в форме растения. Пушка нет. Цветоложе голое и плоское.

Особые характеристики. Цветоложе голое. Пушка нет. Чашечка со множеством разделений. Семена по периметру диска перепончатые.

История. Древние считали календулу вяжущим средством, оказывающим большое влияние на кровообращение. Диоскорид рекомендовал ее при раке, а Фукс (Hist. Stirp., 1546) прописывал ее сок от зубной боли. Вергилий (Bucol., Eclog. ii) упоминает о ней: "Tum Cassia atque aliis intexens suavibus herbis, Mollis Luteola pingit vaccinia Caltha2".

Герард, описывая ее достоинства, также отмечал, что

если перегонять цветы и листья календулы, а воду капать в красные и слезящиеся глаза, то она прекращает воспаление и снимает боли.

Календула (ноготки)
1. Краевой цветок 2. Дисковый цветок 3. Увеличенная семенная коробочка

Календула ранее имела большой спрос в качестве лекарства и использовалась преимущественно при карциноме и скиррозном раке; согласно Вестрингу, с большим эффектом на 3-й стадии, особенно для уменьшения боли и снижения раздражающих свойств гноя, но в дальнейших экспериментах, проводившихся другими, такого воздействия не наблюдалось, поэтому от календулы в таких состояниях отказались. Ее также использовали при хлорозе, истерии, эпилепсии, желтухе и некоторых видах водянки. Шнейдер обнаружил ее высокую эффективность в примочках для свежих ран, когда она вызвает заживление первичным натяжением. Цорн считал календулу отличным средством, стимулирующим появление высыпаний при кори и натуральной оспе, и в качестве местного средства для прекращения кровотечения при геморрое. Она была любимым лекарством Бурхаве, который использовал ее при маточных заболеваниях, болезнях почек и желтухе. Точкой ее главного приложения был, однако, рак, и она была главным ингредиентом знаменитой "ржавой пилюли", состоявшей из оксида железа, листовой капусты и экстракта календулы. У. Картер обнаружил, что экстракт календулы очень помогал при упорной рвоте, a Де Камп использовал ее при кардиалгии, когда все лекарства из-за сильного раздражения желудка провоцировали рвоту. Мурбек с успехом использовал экстракт календулы при хронической рвоте у больной, у которой одновременно с этим отмечались сильные боли в области матки; было отмечено, что эти боли нарастали, когда доза превышала 34 грана, даваемых в течение 24 часов. Интересно отметить, что Элгафаки утверждал, что после приема четырех драхм сока растения возникает сильная рвота. Д-р Штейн восхваляет эффективность этого растения при раке кожи; он готовит сок из зеленого растения и его цветков и делает со сливочным маслом и древесным углем мазь, которая наносится на язву.

Описание. Calendula officinalis — это один из самых распространенных однолетников в наших садах; имеет короткий разветвленный стебель, разделяющийся внизу на многочисленные кустарниковые ветви, фут или два в высоту, покрытый пушком и окрашенный в бледно-зеленый цвет так же, как и листья; последние — длинные, немного извилистые, нижние и средние из которых овальные и тупые, а верхние — копьеобразные. Цветы расходятся лучами и имеют золотой цвет, расположены на концах ветвей. Цветение происходит большей частью летом, цветы открыты с 9 до 15 часов.

Географическое распределение. Уроженка Франции, обнаружена на возделываемых землях в большей части Европы.

Части, используемые в медицине, и метод приготовления. Листья и цветы. Для внутреннего использования настойку готовят так, как описано в "Aconitum". Для внешнего применения д-р Торер рекомендует следующее. Один вид настойки получали путем заполнения чистой бутылки на ⅓ листьями растения, а на остальные ⅔ свежей чистой родниковой водой. Эту смесь подвергали воздействию солнечных лучей в течение 2–3 дней, заботясь о том, чтобы бутылка была хорошо закупорена, и тщательно отслеживая момент брожения. Так получали воду с легким ароматическим запахом, которую тут же переливали и в герметически закрытых бутылках немедленно переносили в холодный погреб. Другой вид настойки получали путем смешивания жидкости, состоящей из равных частей спирта и воды, в объеме ⅔, с цветками календулы в объеме ⅓. Этот второй препарат следует использовать разбавленным, чтобы спирт не раздражал рану.

Календула применялась главным образом для компрессов на резаные раны и ее считали специфическим средством для кровоподтеков, кровавых и серозных инфильтратов клетчатки при открытых ранах и язвах. Она также заслуживает внимания при лечении болезней желез, при травматическом воспалении глаз и, по словам д-ра Торера, календула полезна при золотушных и склеротических опухолях. Он отмечает ряд интересных исцелений с помощью календулы у больных с обширными рваными ранами мягких частей. У одного больного были повреждены сухожилия, у других — кожа, клетчатка и мышцы. Он считает, что календула намного превосходит арнику в лечении недавних рваных ран, с потерей или без потери вещества, a арника более специфична при ушибах, гематомах и растяжениях. Другая важная характеристика календулы — заживление ран, при котором не остается никаких заметных струпов.

Нижеследующий интересный случай излечения больного, которого лечил д-р Торер, послужит примером полезного использования календулы. Мальчика 16 лет зажало в зубьях колеса мельницы. Были получены следующие травмы: сложный перелом левого плеча, при котором обломки кости выступали через кожу, глубокая рана в локтевом сгибе, предплечье было полностью лишено мышечного покрова, так что локтевая и лучевая кости были обнажены примерно на шесть дюймов; кисть была почти оторвана и прикреплялась к руке небольшим куском плоти; кожа и передние мышцы правой ноги были оторваны, открывая большую и глубокую рану, проникавшую до кости; на лице было множество мелких ран. Руку сразу ампутировали выше отделенной части, а мясистые части правой ноги покрыли компрессами, смоченными чаем календулы. Компрессы накладывали до завершения лечения. Грануляция происходила без нагноения, хотя в культе плеча, которая была подвергнута обычному хирургическому лечению, возник типичный воспалительный процесс. Увидев последствия применения календулы на ноге, д-р Торер использовал календулe и на руке; сразу же начался процесс рубцевания, который продолжался так же хорошо, как и на ноге. Все раны превосходно заживали, образуя грануляции, и покрывались новой кожей. Мальчик полностью выздоровел через семь недель.

У В. С. пальцы попали в колесо мельницы; дистальный сустав указательного и два сустава безымянного пальца были полностью оторваны, равно как и мясистая часть кончика среднего пальца; осталась лишь небольшая часть голой кости второй фаланги пальца, но пациент очень хотел ее ампутировать. Однако ее оставили, надеясь на благоприятный ход грануляции, в результате которой и этот маленький остаток сустава должен был покрыться кусочками плоти. Календула была наложена на второй день после происшествия, и результат был очень хорошим. Раны не гноились, и грануляция успешно продолжалась до прекращения лечения. Маленький кусочек кости на безымянном пальце слегка расслоился на конце, но часть кости, примыкающая к суставу, покрылась плотью.

Д-р Шульц использовал календулу с очень удовлетворительными результатами при сложных переломах конечностей и т. п. Достаточно заметить, что во всех случаях, когда мясистые части сорваны и края ран не могут быть соединены вместе, Aqua Calendulae лучше всего действует в виде промывания. Гнойный процесс, который так изнурителен при больших ранах, либо полностью предотвращается, либо значительно сокращается и уменьшается с помощью промывания календулой. Она также может быть полезна при уплотнениях желудка и матки.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Слово "календула" происходит от Calendæ, что значит "месяцы", так как растение цветет круглый год.
2 "С благоуханной травой сплела она и лаванду, Нежных фиалок цветы ноготки желтизной оживляют". Вергилий "Буколики. Георгики. Энеида". Москва, 1979. Перевод с лат. С. В. Шервинского. — Прим. авт. сайта.

Bryonia alba, бриония, переступень Bryonia alba   Оглавление книги Э. Гамильтона Оглавление   Dryobalanops camphora Dryobalanops camphora, камфорное дерево