Питер Батлер

Питер и Хилари Батлер

Хилари Батлер

Просто укольчик

Перевод Марии Веденеевой (Санкт-Петербург)

76. Информированный выбор — ключевая концепция

Доцент медицинского факультета Университета Отаго Гленн Букэн пускается с места в карьер:

В то время как полиовирус из Нигерии распространяется по другим странам Африки, мы по крайней мере можем утешаться тем, что этого не происходит в Новой Зеландии. Попыткам искоренить вирус в Африке преградила путь коснирологическая теория, что вакцина содержит контрацептив, который сделает население бесплодным.

К счастью, мы, новозеландцы, не впадаем в подобного рода заблуждения. Но распространение подобных слухов и последующее за этим ухудшение показателей здоровья имеют место и в Новой Зеландии ("Нью Зилэнд Геральд", 24–25 июля 2004 г., стр. B15.)

Вряд ли эти два первых абзаца заинтересовали бы меня, не дойди ранее до меня слухи от друзей, ученых из Нью-Дели, о шумихе, возникшей там в связи с нигерийскими образцами вакцин. Тогда я не придала им значения. Но если врачи говорят о последствиях заблуждений безумных радикалов, можно быть уверенным — значит, первых что-то рассердило.

В ожидании ответа из Нью-Дели я занялась изучением полиомиелита в Африке, который распространялся, как говорили, со страшной скоростью из Нигерии, приводя к случаям заболевания в полностью привитых странах, перед этим заявлявших о полном искоренении полиомиелита. На сайте "Би-Би-Си" и на некоторых медицинских сайтах было бессчетное множество статей о том, как все эти страны, в некоторых из которых дети были привиты более чем по шесть раз оральной полиовакциной, собирались провести еще БОЛЬШЕ массовых прививочных кампаний в феврале и марте, чтобы попытаться остановить распространение полиомиелита в своих полностью привитых странах. И все это из-за Нигерии, которая испортила всем вечеринку. Эта история уже начала жить своей собственной жизнью, с разнообразными вариациями и приукрашиванием, в зависимости от целей приукрашивающего. Но большинство пропрививочных публикаций захлебывались такими эффектными определениями, как "заговор" и "антипрививочники". Знакомый эмоциональный язык был повсюду, как и в одной статье, рассказывавшей о маленьком мальчике из Бурунди, который никуда не ездил, но которого все равно сразил нигерийский штамм возбудителя.

Больше всего меня поражало во всех этих статьях, что никто не задал совершенно очевидный вопрос. Прежде всего, почему все эти сверхпривитые дети по-прежнему заболевали полиомиелитом? Вам не кажется, что эффективная вакцина должна была бы после шести доз остановить нигерийский штамм не только посредине Бурунди, но и вообще на границе Камеруна? И разве цель применения оральной полиовакцины в развивающихся странах не заключается в том, чтобы не только дать персональный иммунитет, но и остановить распространение болезни, обеспечив коллективный иммунитет?

Еще более интересно, если верить этой истории, что этот опасный нигерийский полиовирус втихаря заразил миллионы людей и множество стран, не поразив никого, пока паралич не разбил мальчика из Бурунди, который затем попал на первые полосы газет!

Систематически прорабатывая всю информацию по каждой из африканских стран, я добралась до Уганды, где мое внимание привлекла другая проблема с полиомиелитом .

Угандиец по имени Кихура Нкуба выступил на конференции Национального информационного центра вакцинации, проходившей с 7 по 9 ноября 2002 г. в Арлингтоне, штат Вирджиния. Расшифровка его выступления есть в сети в нескольких местах1.

Это путь умного радиоведущего, у которого есть пара глаз и мозг и который заметил, что всякий раз во время очередной кампании оральной полиовакцинации дети массово умирают, и матери пытаются спрятать куда только можно своих детей от бригад вакцинаторов.

Будучи сторонником прививок, он как радиоведущий поначалу не задумывался о смертях, но поскольку в то время в Уганде проводились рутинные полиокампании, он начал замечать странности. Он взял на себя труд посмотреть, какими вакцинами прививали детей в других странах, и наткнулся на американский сайт Центра контроля заболеваний (CDC) в Атланте, где обнаружил, что США больше не использовали оральную полиовакцину, поскольку она могла вызывать полиомиелит. Это заставило его задуматься.

И он спросил на своей радиостанции: "Если применение убитой вакцины достаточно хорошо для США, то почему это НЕдостаточно хорошо для Уганды?" Вслед за этим появились газетные статьи, обвиняющие его в антиправительственных замыслах.

Чем больше газеты нападали на него, тем больше он исследовал вопрос. Ему достали вкладыш к оральной полиовакцине (ОПВ) компании "Пастер-Мерье", где говорилось, что полиовакцина никогда не должна использоваться в семьях, где либо имеется ВИЧ, либо ВИЧ был в прошлом.

Уганда, как и большинство стран Африки, изобилует ВИЧ.

И тогда он стал рассуждать вслух для своих радиослушателей: "Почему вкладыш производителя к вакцине и сайт Центра контроля заболеваний говорят, что эту вакцину нельзя использовать там, где ВИЧ, а правительство Уганды заставляет давать много, много доз оральной полиовакцины в наших детей?" Затем он стал интересоваться, могла ли быть связь между игнорировавшимися им смертями после полиомиелитных кампаний и проблемой ВИЧ?

Президент Уганды написал генеральному прокурору, желая обвинить его в подстрекательстве к мятежу, что влечет за собой смертный приговор. После расследования, однако, генеральный прокурор ответил президенту, что, если они привлекут Нкубу к суду, то проиграют дело.

Тогда они попытались отпугнуть всех рекламодателей от его радиостанции, чтобы убрать его из эфира, и, когда это не сработало, они дважды попытались дискутировать с ним в эфире, но никто из экспертов не знал ничего. Во время одного из эфиров родители звонили и задавали умные вопросы, которые так расстроили медиков, что те буквально выбежали с радиостанции.

Затем была организована большая встреча с участием ЮНИСЕФ, ВОЗ и правительства Уганды. Нкуба взял с собой большой документ, распечатанный с сайта американского Центра контроля заболеваний, который попытались объявить недостоверным. Встреча была отложена с условием, что она будет снова созвана через 24 часа, после того как правительство получит подтверждение у Центра контроля заболеваний, что документ действительно принадлежит ему.

Несколько лет спустя Нкуба все еще ждет, когда эта встреча будет созвана.

Все это случилось потому, что он задал вполне очевидный вопрос: "Почему вы делаете прививки оральной полиовакциной в африканских странах, где высокая инфцированность ВИЧ, тогда как документы самого производителя и ваши консультанты, Центр контроля заболеваний, говорят, что полиовакцина может стать орудием смерти?"

Это очень важный вопрос. Возможно, "Ротари" (международная сеть благотворительных организаций, одной из программ которой является искоренение полиомиелита в мире. — прим. перев.) захотели бы объяснить, ради чего миллионы долларов выброшены на африканскую кампанию по вакцинации оральной полиовакциной народов, среди которых ВИЧ широко распространен либо как событие минувшего, либо как актуальная в данный момент инфекция?

Мои научные связи в Нью-Дели указали мне на точный, по их словам, источник:2

Активисты "Джей-Эн-Ай" (JNI, Jama'atu Nasril Islam — Общество за победу ислама. — прим. перев.) в Нигерии наткнулись на некоторые документы, говорившие о контроле над численностью населения, которые, с их слов, были рассекречены в США. Это во многом правда. Можно только гадать, как они это восприняли через призму большого сатаны и событий в Афганистане, Ираке и Палестине, но это не имеет отношения к тому, что произошло следом. "Джей-Эн-Ай" встретилась с правительством Нигерии и заявила следующее: "Дайте нам гарантии, что полиовакцины для наших детей чисты, и тогда мы гарантируем вам, что все мусульманские дети выстроятся на прививку. Все до единого. Но сначала мы хотим научных доказательств".

Генеральный секретарь Верховного совета суда шариата Нафи'у Баба Ахмед ясно дал понять с самого начала, что единственная причина, по которой совет откажется от полиовакцины, будет связана с вопросами чистоты.

Были собраны доктора, чтобы взять образцы вакцин в Индию, поскольку нигерийское правительство не располагало оборудованием для тестирования вакцин, и обеспечить требуемые доказательства. Группа сначала проконсультировалась с ВОЗ, ЮНИСЕФ и спонсорами программы, Агенством международного развития США, а также с NAFDAС (Национальное управление контроля пищевых продуктов и лекарств Нигерии. — прим. перев.), и всеми остальными участниками проекта. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала им использовать газовую хроматографию/масс-спектрометрию и радиоиммунный анализ для проведения тестирования, т.к. это были наиболее чувствительные и современные тесты, и направили их в соответствующую лабораторию в Нью-Дели.

Группа приехала и, работая совместно с индийскими учеными, которые являлись экспертами в применении рекомендованных ВОЗ технологий, обнаружила, что вакцинные образцы были заражены не только токсичными веществами, но еще и определяемым количеством эстрадиола. Испытатели сначала не поверили результатам, как и индийские ученые, и тесты повторили несколько раз. Каждый тест был тщательно записан во всех подробностях, включая все лабораторные процедуры, все аспекты тестирования.

Глава делегации вернулся в Нигерию с полным и всеобъемлющим отчетом из Индии и провел встречу, на которой копии совместного с Индией отчета были предоставлены правительству, ВОЗ, ЮНИСЕФ и всем сторонам, которые пожелали их получить. Федеральная правительственная команда, признавая, что в вакцинах имелись загрязнения, заявила, что для беспокойства больше нет поводов, поскольку все эти вакцины израсходовали, и новые партии будут в порядке. Правительство выложило свой собственный отчет3, который, по словам тестировавших, держали в секрете, "потому что им известно, что он такой же, как и наш".

Возвратившиеся врачи хотели получить ответы на два вопроса. Первый: "Как эстрадиол попал в вакцину?" И второй, с учетом того, что в Нигерии только что в уголовном порядке задержали группу людей, нелегально продававших опасные и бесполезные лекарства, и они были посажены в тюрьму, — разве не должно быть предпринято такое же действие в отношении тех, кто ввез вакцину, которая не была чистой и содержала загрязняющие вещества? Оба вопроса остались без ответа.

В некоторых северных штатах факт заражения оральной полиовакцины породил новые антиамериканские теории, что превратило все это в вопрос первоочередной важности. Правительство штата Кано, однако, разрядило обстановку, избавившись от всех ОПВ, которые у них были из скандальной партии (и НЕ были израсходованы, как ранее утверждалось). Они ввезли новую вакцину, и после того как всем общественным лидерам были представлены "чистые" результаты тестирования, как и было обещано, все дети штата Кано выстроились в очередь и получили прививку.

Проблемы возникли из-за того, что остальные штаты не захотели последовать этому примеру. Поступи все остальные штаты так же, их законное решение не вложило бы оружие в руки тех, кто любит изображать мусульман как дезориентированных конспирологов-фанатиков и говорить, что такие же личности есть и в собственной стране.

Но для тех, кто владеет искусством пропаганды, всегда лучше иметь какого-нибудь заблуждающегося "козла отпущения" для обвинений, чем быть вынужденным отвечать на вопросы по существу.

Пожалуй, мне следует, пользуясь возможностью, поблагодарить защитников вакцинации в данном случае за то, что они предоставили мне возможность повысить свой уровень самообразования по некоторым наводящим на размышления вопросам, которые иначе я не изучала бы.

Дело в том, что без их ярости я бы не озадачилась, почему, с одной стороны, врачи говорят об Африке как о воплощенной трагедии неуправляемого, истребляющего СПИДа, достигшей масштабов пандемии, и тут же, не переводя дыхания, считают вполне нормальным давать людям повсеместно в этих самых странах до десяти и более доз оральной полиовакцины, что противопоказано при таких обстоятельствах.

И каким образом полиомиелит может незаметно распространиться по всем тем африканским странам, которые уже искоренили полиомиелит со своей земли с помощью 5–10 доз оральной полиовакцины4, и попасть в заголовки газет, лишь сразив мальчика из Бурунди, прежде чем двинуться дальше?

Если оральная полиовакцина работает, то она работает. И, конечно, причиной такого большого числа доз, привитых в Африке, было создание большого защитного барьера из коллективного иммунитета, который остановит распространение болезни и трагедии перед лицом любой эпидемии любого полиомиелитного патогена, независимо от страны его происхождения. Почему же, когда оказывается, что барьер не работает, никто не задает никаких вопросов? Почему это индийские дети с 2004 г. получают по 8 доз оральной полиовакцины ежегодно5 и, имея уже 16, получат еще 8 в этом году? Почему 18-месячного Шан-е-Али, получившего 15 доз ОПВ, вдруг парализует ниже талии?6 Что от нас скрывают?

Недавние события в Америке — даже еще более разоблачающие. В 1997 г. Америка заменила оральную полиовакцину на новую инъекционную убитую вакцину Солка, чтобы остановить появление случаев вакциноассоциированного паралитического полиомиелита. В июне 2005 г. четырехмесячная страдающая иммунодефицитом девочка из общины амишей поступила в больницу Миннесоты с пневмонией. Поскольку ее состояние осложнилось, она была переведена в другую больницу, а затем в третью, где у нее началась диарея. Во время проведения уймы тестов больница обнаружила вирусный штамм из оральной полиовакцины. Тогда они проверили контакты в семье и обнаружили еще четыре вирусных изолята оральной полиовакцины. Несмотря на то, что ни у одного из детей не было никаких симптомов заболевания, в "Нью-Йорк Таймс" появились кричащие заголовки: "5 случаев полиомиелита среди амишей порождают новые страхи"7, "Эта девочка теперь неиссякаемый источник полиовируса, распространитель заразы, которая может передавать его остальным… "

Почему никто не хочет вычислить, кто во второй или третьей больнице заразил вакцинным вирусом ребенка, который затем заразил посещавшую его семью? Почему никто не проследил настоящий первоисточник? Почему не проверялся весь больничный персонал и все контакты, распространившиеся от настоящего первоисточника? Почему всегда навешивают ярлык "распространителей заразы" на непривитых и их общины, делая из них изгоев? Без этого иммунодефицитного ребенка, вытошнившего вирусный изолят, никто не узнал бы, что полиовирус распространился по части Америки, по крайней мере. Из газет следовало, что полиовирус можно было найти только у амишей, но факты говорят о том, что семья амишей была конечной точкой, а не начальной. И у этого иммунодефицитного ребенка даже не было клинического полиомиелита. Но морализировать на тему беспрививочников снова оказалось наиболее популярным углом зрения.

Американскому населению сказали, что один из 200 случаев заболевания полиомиелитом заканчивается параличом, но затем им сказали , что исследование вируса этого ребенка показало, что вирус циркулировал уже, по меньшей мере, два года, что никак не может делать этого ребенка "распространителей заразы"8. Если вы почитаете старые учебники или даже высказывания известных полиоэкспертов, то узнаете, что соотношение субклинических заболеваний к количеству инфицированных равно 1 к 1000. Почему при необходимости цифры меняются? Цифры, используемые таким образом, напоминают оружие массового уничтожения. Только в качестве виновных СМИ указывали на амишей и беспрививочных.

Странно, но никто не обратил внимания, что до применения в США инъекционной вакцины, обращение оральной полиовакцины в обществе было нормой, и причиной ее применения , было именно распространение вакцинного вируса в обществе9,10. Тогда это не считалось опасным, а теперь тот факт, что иммунодефицитный ребенок амишей подцепил его в больнице, выглядит как обвинительный приговор беспрививочникам. Более того, несмотря на то, что инъекции полиовакцины НЕ останавливают распространение полиовируса среди населения, из сказанного следует, что медицинское сообщество не предпринимает никаких попыток выяснить, не выделяет ли кто-нибудь еще кроме амишей этот вирус. Войдут ли теперь эти пять вирусных изолятов у амишей в анналы истории как пример циркуляции вакцинного полиовируса из-за "великих неумытых" (уничижительное прозвище эмигрантов в США. — прим. перев.)?

Но тогда как насчет Африки, где ОПВ распространяется свободно? Наверное, это совершенно нормально — разрешать использование оральной полиовакцины и распространять вакцинный вирус среди иммунодефицитного и ВИЧ-населения. Видимо, это не имеет значения.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Nkuba, K. Polio vaccine genocide in Uganda на сайте http://www.whale.to/a/nkuba.htm Проверено 18 сентября 2005 г.
2 http://www.taxtyranny.ca/images/HTML/Vaccines/29Vaccines.html Проверено 18 сентября 2005 г.
3 Raufu, A. 2004. "Traditional rulers in northern Nigeria call for halt to polio vaccination". British Medical Journal [Internet], расположено по адресу http://bmj.bmjjournals.com/cgi/content/full/328/7435/306-d, по состоянию на 18 сентября 2005 г.
4 По состоянию на 18 сентября 2005 г. на сайте http://www.who.int/vaccines-access/financing/docs_bibliography/xingzhu.pdf, стр. 41.
5 Dugger, CW. 2006. "On the brink: polio a fragile immunity" New York Times 20 March.
6 Jain, M. 2006. IBNLIVE "Only vaccination will not curb polio". 10 April, 10:43. С http://www.ibnlive.com/article.php?id=7992&section_id=3
7 Harris, G. 2005. "5 cases of polio in Amish group raise new fears". New York Times 8 November.
8 Bahta, L. et al. 2005. MMWR. "Poliovirus infections in four unvaccinated children Minnesota, August-October, 2005". October 21; 54(41) 1053-5. PMID: 16237378. См. под "Editorial note" на сайте Центра контроля заболеваний.
9 По адресу http://www.sabin.org/vaccine_science_polio.htm Проверено 18 сентября 2005 г. Инактивированная полиовакцина (ИПВ) требует введения инъекцией и ведет к выработке защитных антител в крови (сывороточный иммунитет), тем самым предупреждая распространение полиовируса в центральную нервную систему. Однако она создает лишь очень низкий локальный уровень иммунитета к полиовирусу в кишечнике. В результате она обеспечивает индивидуальную защиту от полиопаралича, но, в отличие от ОПВ, не может предупредить распространение дикого полиовируса… ИПВ создает лишь сывороточный иммунитет, но не кишечный. Таким образом, вакцинация ИПВ способна эффективно защитить привитых от паралича, но не защищает их всех от инфицирования диким вирусом. Если привитые дети инфицированы, они могут стать источником инфекции дикого вируса, если уровень их антител недостаточно высок, чтобы остановить выделение вируса.
10 Liu, X., Levin, A., Makinen, M., and Day, J. 2003. OPV vs IPV: Past and Future Choice of Vaccine in the Global Polio Eradication Program. Доступно по адресу http://www.who.int/vaccines-access/financing/docs_bibliography/xingzhu.pdf, стр. 41. См. там подробности о том, как ИПВ не может остановить распространение ни дикого вируса, ни ОПВ. Это распространение может вызвать полиомиелит как у привитых, так и у непривитых.

предыдущая часть Глава 75   оглавление Оглавление   Глава 77 следующая часть