Чарльз М. Хиггинс (США)

Чарльз М. Хиггинс

Ужасы вакцинации, разоблаченные и проиллюстрированные: петиция президенту об отмене обязательной вакцинации
в армии и на флоте


Нью-Йорк, 1920

Перевод Зои Дымент (Минск)

Ложная слава Дженнера и бесчестье медицинской профессии

Если бы одна прививка на деле давала надежную защиту от натуральной оспы на всю жизнь, а процесс вакцинации был совершенно безопасен и безвреден, как уверенно заявлял Дженнер, вакцинация могла бы стать великим открытием, приносящим огромную пользу человечеству, и, возможно, заслужила бы тогда все те похвалы, которые мы слышали от имеющих собственный интерес льстецов и фальшивых защитников. Однако громкие заявления о защите жизни и совершенной безопасности всегда были не правдой, а лишь гигантской ложью, посредством которой медицинская профессия оправдывала огромное зло обязательной вакцинации и принуждала к ней людей в течение многих лет, принося здоровью и жизни человека огромный вред, величина которого никогда не станет известна, и, как я уже доказал, покрывая величайшим позором саму медицинскую профессию. От него та безусловно должна освободиться как можно скорее, если не ради прав человека и безопасности, жизни и здоровья, то хотя бы во имя профессиональной чести и порядочности.


Что защищает нас от оспы в современную эпоху? Вакцина или что-то другое?
Ложное заявление опровергнуто

В предыдущем разделе мы видели, что высокие медицинские авторитеты уверяют нас, что вакцинация не дает защиты от оспы, если прививки не повторяются ежегодно и до тех пор, пока они больше не "берутся", то есть несомненно требуется сделать по крайней мере две прививки одну за другой, но могут потребоваться и три, и четыре, и больше прививок ежегодно! Теперь давайте серьезно спросим: сколько людей среди гражданского населения или в армии и на флоте в прошлом или в наше время были привиты таким образом, а именно регулярно раз в год, а затем повторно до тех пор, пока не достигнуто состояние вакцинного насыщения, когда прививка больше "не берется"? Я твердо убежден, что ни один хорошо информированный врач, исследователь или статистик не станет отрицать, что менее пяти процентов гражданского населения или состава армии и флота были когда-либо привиты согласно этому правилу и системе, которая, по уверениям экспертов, является единственным безопасным и ясным правилом прививочной защиты от оспы! Что же тогда защищает население и служащих в армии и на флоте от заболевания натуральной оспой, если в нынешнем поколении обычная ежегодная смертность от оспы меньше, чем от молнии? Конечно, это не вакцинация защищает от оспы в наше время, когда менее пяти процентов населения вакцинировано так, что может иметь какую-либо защиту от натуральной оспы!

Упрямый вакцинатор, однако, долго и громко утверждал, обманывая себя и доверчивую публику, что всеобщая вакцинация — практически единственное, что привело к снижению заболеваемости оспой, и ничто более не может снизить заболеваемость оспой! Но это утверждение явно абсурдно и ложно, поскольку мы уже видели, что не более пяти процентов населения привито так, что могло получить какую-либо защиту, и что девяносто пять процентов привитого населения не располагает сколько-нибудь эффективной прививочной защитой!

Ложное утверждение, что вакцинация была главной причиной снижения заболеваемости оспой, опровергается вопиющим фактом, что в наше время в странах, наиболее широко охваченных прививками, случались худшие эпидемии, пример чего вы видели в Японии, и во всех эпидемиях оспы в подавляющем большинстве случаев заболевают полностью привитые индивиды, как было официально признано во время последней эпидемии в Нью-Йорке в 1901 и 1902 годах, что будет показано далее.

Разумеется, одна лишь вакцинация не может быть причиной нынешнего огромного снижения заболеваемости оспой. Были и есть определенные важные благоприятные факторы, естественные и искусственные, которые вмешиваются в человеческую жизнь со старых времен крупных оспенных эпидемий и введения вакцинации, и большой спад оспы вызвали именно эти благоприятные факторы, а не неестественная и неразумная вакцинация, которой ошибочно приписывают этот результат. Должно быть очевидно, что, скорее всего, эти благоприятные условия, влияющие на предупреждение и снижение заболеваемости, приводят к этому результату, а не такое средство как вакцинация, которая на деле представляет собой распространение и провоцирование заболевания. Но что это за благоприятные факторы? Они бывают двух типов, естественные и искусственные. Прежде всего, это естественные условия, то есть некоторые распространенные естественные изменения в условиях человеческой жизни, которые более или менее неизвестны или их природа точно не понята, но которые несомненно привели к серьезному снижению общей смертности, а также специфической смертности от некоторых смертельных болезней, при которых не применялось средств, подобных вакцинации, и все же общая смертность и смертность от этих специфических болезней снизились в наше время даже больше, чем заболеваемость оспой после введения вакцинации. Как примеры значительно снизившихся заболеваний можно упомянуть бубонную чуму, эпидемическую рожу, тиф, холеру, цингу и другие. Все эти страшные болезни, которые были когда-то хуже оспы, не только снизились в наше время более нее, но большинство из них практически полностью забыты, так что теперь они превратились в диковину, хотя для борьбы с ними прививки не использовалась. Другие условия, которые привели к такому сокращению этих смертельных заболеваний, это искусственные благоприятные условия санитарии, гигиены и изоляции. Так как эти безопасные и благоприятные естественные и искусственные условия без вакцинации привели, несомненно, к сокращению или уничтожению ряда страшных заболеваний, не будет ли логично и разумно сделать вывод, что эти же безопасные и благоприятные условия были главной причиной в снижении заболеваемости оспой, и что бремя доказательства лежит на сторонниках вакцинации: если смогут, пусть докажут свое нелепое утверждение, что вакцинация является главной причиной большого снижения заболеваемости натуральной оспой.

Сейчас следует вспомнить поразительный исторический и медицинский факт: до введения вакцинации и в течение некоторого времени после этого практически не существовало санитарии, гигиены или изоляция. Эти рациональные средства защиты от оспы и других болезней стали использоваться достаточно широко и эффективно совсем недавно, только в последнем поколении! И снижение заболеваемости оспой практически совпадает с началом этого использования и пропорционально его широте и регулярности. О большом успехе санитарии и изоляции, о снижении заболеваемостью оспой без вакцинации в английском городе Лейстере и об общем эффекте санитарии в последнее время см. в книге "Прививочный вопрос" д-ра Милларда, Лондон, 1914.

Вероятно, нам очень сложно осознать тот факт, что в старые времена антисанитарии и крупных эпидемий и смертельных моров население не имело ясного представления о заразности эпидемических заболеваний или о том, что они распространяются посредством фактического контакта или от близости одного человека к другому, и потому не предпринималось никаких усилий, чтобы изолировать больных таким опасным заболеванием как оспа, так что она свободно распространялась внутри дома и в обществе до тех пор, пока не вспыхивала как лесной пожар среди всех людей в виде частых и широко распространяющихся эпидемий, характерных для тех дней. Per contra (лат. с другой стороны. — Прим. перев.), концепция, которой придерживались люди в те старые антисанитарные времена, состояла в том, что эпидемические болезни распространяются повсюду из-за некоего общего пагубного влияния по воздуху, а не в силу контакта человека с человеком, и что это божественный бич, гнев Божий, посланный, чтобы наказать человека за его грехи, и что не только бесполезно, но даже нечестиво избегать этих несчастий. Отсюда и старые варварские схемы инокуляции оспы и прививок коровьей оспы, полностью согласующиеся с варварской медицинской теологией, поскольку с помощью таких средств грешник или кающийся пациент не пытался избежать Божьего гнева, но охотно поклонялся ему и сам направлял это несчастье на себя в мягкой форме и с надеждой на Божественную милость, чтобы избежать его в худшем виде! Это была медицинская психология прививок в прошлом!


Антисанитарные условия времен Дженнера. Сила санитарии погасить оспу
была в 1815 году отмечена главным помощником Дженнера

Следовательно, легко понять, что как только варварская система свободного распространения оспы дома и в обществе, описанная выше, была прекращена, и безответственные контакты больных оспой с домашними и обществом стали предотвращать посредством строгой изоляции и правильной санитарии, эпидемии натуральной оспы стали затухать и исчезать. Но это произошло лишь недавно в развитых сообществах, которые внедрили эффективную систему санитарии и изоляции, с небольшим эффектом от прививок, за исключением натуральной оспы и других болезней, и общая смертность, похоже, гораздо хуже там, где широко используется вакцинация, а санитарией, изоляцией и гигиеной пренебрегают, как мы видели это на вопиющем примере большого количества привитых в Японии. Противоположный пример являет город Лейстер, где лучшие результаты в отношении снижения оспы и улучшения общего состояния здоровья были получены благодаря отказу от вакцинации и опоре на санитарию, изоляцию и гигиену в течение последних тридцати пяти лет.

Очень интересное и убедительное свидетельство мы получаем от цитировавшегося ранее главного помощника Дженнера д-ра Джеймса Мура, который сто лет назад ясно признавал и допускал истинность и силу приведенного выше утверждения, что санитарные условия и изоляция погасили бы эпидемию оспы и без прививок, и эту точку зрения я докажу словами из книги д-ра Мура "История натуральной оспы", опубликованной в Лондоне в 1815 году. По-видимому, он был одним из первых авторитетов, призывавших к санитарии и изоляции для подавления этого заболевания.

На стр. 304–307 этой книги д-р Мур дает очень четкое изложение сформулированной выше позиции:

Чума как заразная болезнь приносила меньше вреда, чем оспа, но не было принято никакого плана, напоминающего законы карантина, чтобы справиться с оспой, а план, что позднее был предложен в парламенте, был заблокирован как ограничивающий личные свободы.

Но, конечно, каждый человек, восприимчивый к опасной инфекции, имеет естественное право препятствовать лицам, которые заражены этой болезнью, прикасаться или даже приближаться к нему. Реализация этого права является разновидностью самообороны, которая в целях общественной безопасности несомненно может регулироваться законом без нарушения каких-либо разумных представлений о политической свободе.

Поэтому, чтобы помешать всем людям, зараженным оспой, общаться свободно с другими людьми, весьма желательно принять закон, строго ограничивающий пребывание первых только их домом или больницей, специально подготовленной для этой цели, пока эти люди больны.

План простой, обеспечить его выполнение легко, и единственным неудобством будет временное удержание тех лиц, чьи пристройки распространяют заражение через землю.

В силу отсутствия лиц, передающих болезнь, такие меры приведут к тому, что инфекция натуральной оспы пойдет на спад и скоро исчезнет, и множество людей будет ежегодно спасено от болезней, слепоты и смерти.

Мы видим, что этот интересный медицинской и исторический авторитет показывает нам, что в то время как карантин и изоляция в некоторой степени использовались в прежние времена с целью предотвращения чумы, их никогда не применяли к оспе, и что закон, предложенный в английском парламенте в 1815 году с целью ввести принудительную изоляцию, был отвергнут, но д-р Мур ясно говорит нам, что такой закон или такие практики, будь они приняты, сами по себе искоренили бы оспу!

Это признание я считаю очень важным и убедительным, поскольку оно исходит от д-ра Мура, который был медицинским авторитетом во времена Дженнера и членом Королевской коллегии хирургов Лондона и хирургом Второго лейб-гвардейского полка, а также был настолько близок к Дженнеру, что Дженнер посвятил ему свою книгу, и был не только главным помощником в новом прививочном проекте, но занимал важный пост директора Национального прививочного ведомства, государственного учреждения, контролирующего производство прививочного материала и проведение общественной вакцинации.

Следовательно, у нас нет большего авторитета, чем д-р Мур, слова которого подтверждают и подкрепляют наше заявление против современного зла принудительной вакцинации, а именно, что несомненно есть что-то еще, кроме вакцинации, что предотвратило или снизило оспенные эпидемии в наше время, и что это что-то — благотворные и разумные санитария и изоляция вкупе с некоторыми природными и человеческими изменениями и улучшениями в условиях жизни и здоровья. И это, в пику тому, чему лживо учат радикальные вакцинаторы, вовсе не иррациональное и пагубное средство, широко распространяющее и провоцирующее болезнь.


Свидетельство английского министра здравоохранения, что санитария предохраняет от оспы
надежнее прививок. Малопривитый Лондон здоровее привитого Берлина

В своей речи в палате общин 11 апреля 1912 года достопочтенный Джон Бернс, министр здравоохранения Англии и Уэльса, сделал следующее заявление, демонстрирующее, что одним лишь прививкам не следует приписывать снижение заболеваемости оспой. На самом деле заболеваемость оспой снижается, когда вакцинация от последней сокращается, а санитария и благоприятные условия жизни человека улучшаются. Эти наиболее важные факты полностью отражены в следующем отрывке из официального выступления, они говорят сами за себя и не нуждаются в комментариях.

Я нисколько не встревожен сравнением с Германией… Я испытываю уважение к цифрам, подтверждающим факты, которые должен знать каждый ответственный человек. В той же пропорции, в какой в последние годы вырос отказ от прививок, с четырех процентов до тридцати, снизилось число смертельных случаев от оспы… Я приведу факты по Лондону. В течение того периода времени, когда я имел честь входить в состав муниципального совета, в городе с населением 4,5 млн жителей зарегистрировано смертей от натуральной оспы: 1906 г. — ни одной, 1907 г. — ни одной; 1908 г. — ни одной, 1909 г. — две, 1910 г. — ни одной. Таким образом, за пять лет в городе с 4,5 млн населения случились лишь две смерти от натуральной оспы. Ни Германия, ни Берлин не могут превзойти эти показатели бóльшими чистотой, трезвостью и вниманием, которое отдельные люди и общественность в целом уделяют устранению всех причин оспы и едва ли не каждой другой болезни... Я считаю, что все эти страхи и паника, все эти разговоры о чуме и оспе происходят из-за неправильных представлений и заблуждений относительно роли социальных факторов. Эти болезни находятся в совершенно ином положении по сравнению с тем, которое они занимали десять, двадцать, тридцать или сорок лет назад, и я счастлив как министр здравоохранения Англии и Уэльса заявить, что в отношении руководства общественным здравоохранением никакая другая страна не сравнима с нашей, и рад услышать сердечное признание наших усилий от выступающих в этот день.

Я полагаю, что тщательное изучение фактов о вакцинации, имеющихся на сегодня, должно убедить каждого здравомыслящего человека, врача и неврача, что если бы такие благоприятные условия санитарии, изоляции и т. д. утверждались и широко применялись в течение последнего столетия вместо опасного средства — всеобщей или обязательной вакцинации, оспа к нашему времени могла исчезнуть и превратиться в такую редкость, какой ныне стали чума, холера, тиф и цинга, убивавшие в свое время тысячи людей ежегодно!

Я также считаю, что, вероятно, именно из-за пагубной практики всеобщей вакцинации, которая представляет собой распространение болезни среди населения и заражение его настоящей оспой в одной из ее форм, эпидемии оспы продолжаются, создавая опасную угрозу для здоровья и жизни человека. Оспа может разгореться везде, где безответственно и широко используется вакцинация, как недавно это было в Японии, или там, где грубо пренебрегают санитарией. Поэтому оспа и не превратилась в редкость, как другие огромные бедствия прошлого, с которыми успешно справились без прививок. И поскольку оспа является лишь единственной из числа древних бедствий человечества, которую мы сознательно культивируем, размножаем и постоянно заражаем ею население, оправдывая это варварской и ложной теорией, что тем самым предотвращается болезнь, то стоит ли, вооружившсь здравым смыслом, удивляться, что мы так удачно сохранили это древнее бедствие посредством странного вредительства, в то время как другие болезни исчезли?

Непродолжительность прививочной защиты Часть XXII   Оглавление книги Чарльза М.Хиггинса Оглавление   Часть XXIV Провал прививок от оспы и тифа