Чарльз М. Хиггинс (США)

Ужасы вакцинации, разоблаченные и проиллюстрированные
Петиция Президенту об отмене обязательной вакцинации в армии и на флоте


Перевод Зои Дымент (Минск)

Ложная слава Дженнера и бесчестие медицинской профессии

Если бы одна прививка на самом деле давала надежную защиту от оспы на всю жизнь, и процесс вакцинации был само по себе совершенно безопасен и безвреден, как положительно утверждал Дженнер, вакцинация могла бы быть, конечно, грандиозной вещью, приносящей огромную пользу человечеству, и, возможно, могла бы заслужить все похвалы, которые были сказаны в ее честь заинтересованными льстецами и ложным защитниками! Но, конечно, эти звучные заявления о защите жизни и совершенной безопасности никогда не были правдой, а представляли собой гигантскую ложь, посредством которой медицинская профессия оправдывала великое зло обязательной вакцинации и принуждала к ней людей в прошлом, в течение многих лет, с большим вредом для здоровья и жизни человека. Величина этого вреда никогда не станет известна, и, как я уже доказал, и это большой этический позор для самой медицинской профессии, от которого профессия должна, безусловно, освободиться как можно скорее, хотя бы ради профессиональной чести и порядочности, если не ради прав человека и безопасности, здоровья и жизни.

Что защищает нас от оспы в современную эпоху? Вакцина или нечто другое? Ложное заявление опровергнуто

Мы только что видели в предыдущей главе, что высокие медицинские авторитеты положительно уверяют нас, что вакцинация не дает защиты от оспы, если прививки не повторяются ежегодно, до тех пор, пока они больше не берутся,то есть, несомненно, требуется сделать, по крайней мере, две последовательных прививки, но может потребоваться от двух до трех, четырех или более последовательных прививок ежегодно! Теперь давайте серьезно спросим: сколько людей среди гражданского населения или в армии и на флоте когда-либо или в настоящее время привиты таким образом, а именно, регулярно, один раз в год, а затем повторно до тех пор, пока не достигнуто состояние вакцинного насыщения, когда "она больше не берется"? Я твердо убежден, что ни один хорошо информированный врач, исследователь или статист не станет отрицать, что менее пяти процентов гражданского населения или армии и флота когда-либо были привиты согласно этому правилу и системе, которая по уверениям экспертов является единственным безопасным и определенным правилом вакцинной защиты от оспы! Что же тогда удерживает население в целом и служащих в армии и на флоте от заболевания натуральной оспой, если в нынешнем поколении обычная ежегодная смертность от оспы меньше, чем от молнии? Конечно, это не вакцинация защищает от оспы в наше время, когда менее пяти процентов населения вакцинировано так, что имеет какую-то защиту от натуральной оспы!

Экстремальный вакцинатор, однако, долго и громко утверждал, обманывая себя и доверчивую публику этим ложным утверждением, что общая вакцинация — практически единственное, что привело к сокращению заболеваемости оспой, и ничто более не может уменьшить заболеваемость оспой! Но это утверждение явно абсурдное и ложное, так как мы уже видели, что не более пяти процентов населения привито таким образом, который может дать какую-либо защиту, и что девяносто пять процентов вакцинированного населения не имеет эффективной вакцинной защиты!

Ложное утверждение, что вакцинация была главной причиной снижения заболеваемости оспой в наше время, далее положительно опровергается вопиющим фактом, что в странах, наиболее широко охваченных прививками, происходили в наше время худшие эпидемии, пример чего вы видели в случае с Японией, и, как правило, во всех эпидемиях оспы подавляющее большинство случаев всегда происходит у хорошо вакцинированных субъектов и меньшинство — у не привитых субъектов, как официально признано в последней эпидемии в Нью-Йорке в 1901 и 1902 годах, что показано в приведенном дальше примере.

Конечно же, при этом вакцинация не может быть исключительно ответственной за большое современное снижение заболеваемости натуральной оспы, но, per contra, имелись некоторые важные благоприятные условия, естественные и искусственные, которые вмешивались в человеческую жизнь со времен крупных эпидемий оспы в прошлом и после введения вакцинации, и эти благоприятные условия вызвали большой спад натуральной оспы, а не неестественная и иррациональная вакцинация, которой ошибочно приписывают этот результат.

И должно быть очевидно, что скорее эти благоприятные условия, влияющие на предупреждение и снижение заболеваемости, вызывают этот результат, чем такое средство, как вакцинация, которая представляет собой распространение и причинение заболевания. Но что это за благоприятные условия? Ясно, что они бывают двух типов, естественные и искусственные. Прежде всего, это естественные условия, то есть, некоторые распространенные естественные изменения в условиях человеческой жизни, которые более или менее неизвестны или их природа точно не понята, но которые, несомненно, привели к большому снижению общей смертности, а также специфической смертности от некоторых смертельных болезней, при которых не применялись никакие средства, подобные на вакцинацию, и все же общая смертность и смертность от этих специфических болезней снизились в наше время даже больше, чем заболеваемость оспы после введения вакцинации. Как примеры заболеваний, значительно сократившихся, можно упомянуть бубонную чуму, эпидемическую рожу, тифозную лихорадку, холеру, цингу и другие. Все эти страшные болезни, которые были когда-то хуже, чем оспа, не только сократились в наше время более чем она, но большинство из них были практически полностью искоренены в наше время, так что они теперь они практически превратились в медицинские раритеты, хотя такая мера, как и вакцинация, не использовалась для их искоренения. Другие условия, которые привели к такому сокращению этих смертельных заболеваний, — это искусственные и чисто благоприятные условия санитарии, гигиены и изоляции. Так как эти безопасные и благоприятные естественные и искусственные условия без вакцинации привели, несомненно, к сокращению или уничтожению ряда страшных заболеваний, не является ли самым логичным и разумным сделать вывод, что эти же безопасные и благоприятные условия были также главной причиной в сокращении заболеваемости оспой, и что бремя доказывания лежит на сторонниках вакцинации: если смогут, пусть докажут свое нелепое утверждение, что вакцинация является главной причиной большого сокращения заболеваемости натуральной оспой.

Сейчас нужно отчетливо вспомнить поразительный исторический и медицинский факт: до введения вакцинации и в течение некоторого времени после этого практически не было таких средств, как санитария, гигиена или изоляция. Эти рациональные средства защиты от оспы и других болезней на самом деле стали использоваться совсем недавно на практике достаточно широко и эффективно, только в течение последнего поколения! И снижение заболеваемости оспой практически совпадает с началом этого использования и пропорционально широте и регулярности этого использование. См. о большом успехе в области санитарии и изоляции, и т.п., о снижении заболеваемостью оспой без вакцинации в английском городе Лестер и общем эффекте санитарии в последнее время в книге "The Vactinations Question", Dr. Millard, London, 1914.

Возможно, очень сложно нам осознать сейчас тот факт, что в старые времена, при антисанитарных условиях во время крупных эпидемий и смертельных язв, население в целом не имело ясного представления о фактической заразности эпидемических заболеваний, то есть что они распространяются посредством фактического контакта или в непосредственной близости от одного человека к другому, и поэтому никаких усилий не предпринималось, чтобы изолировать случаи такого опасного заболевания, как оспа, так что она свободно распространялась внутри дома и в обществе, пока не вспыхивала, как лесной пожар, во всем сообществе в виде частых и широко распространяющихся эпидемий, характерных для тех дней. Per contra, идея, которой придерживались люди в те старые, антисанитарные времена, состояла в том, что эпидемические болезни распространяются повсюду из-за некоего общего пагубного влияния, по воздуху, а не в силу контакта человека с человеком, и что это божественный бич, гнев Божий, посланный, чтобы наказать человека за его грехи, и что не только бесполезно, но даже нечестиво избегать этих негативных явлений. Отсюда идут старые варварские схемы инокуляции оспы и прививки коровьей оспы, полностью согласующиеся с такой варварской медицинской теологией, так как с помощью таких средств грешник или кающийся пациент не пытался избежать Божьего гнева, но охотно поклонялся ему и сам направлял этот бич на себя, в мягкой форме, с надеждой на Божественную милость, чтобы избежать его в худшем виде! Это, кажется, была медицинская психологическая основа прививок в прошлые времена!

Раскрываются антисанитарные условия времен Дженнера. Сила санитарии погасить оспу отмечалась главным помощником Дженнера в 1815 году

На самом деле можно было увидеть, что по мере того, как варварская система свободного распространения оспы дома и в обществе, описанная в предыдущих разделах, отвергалась, и безответственные контакты больных оспой с домашними и обществом стали предотвращаться путем строгой изоляции и правильной санитарии, эпидемии натуральной оспы снизились и исчезают. Но это произошло только недавно, в развитых сообществах, которые внедрили эффективную систему санитарии и изоляции, при небольшом эффекте, в той или иной форме, от прививок, с тем исключением, что оспа и другие болезни, и общая смертность, по-видимому, гораздо хуже там, где широко используется вакцинация, а санитарией, изоляцией и гигиеной пренебрегают, как это было в вопиющем случае большого количества вакцинированных в Японии, а также, в противоположном случае, в примере с английским городом Лестером,где наилучший эффект в сокращении заболевания оспой и улучшении общего состояния здоровья был получен благодаря отказу от вакцинации и опоре на санитарию, изоляцию и гигиену в течение последних тридцати пяти лет.

Очень интересное и убедительное свидетельство в этом направлении приводит главный помощник Дженнера, д-р Джеймс Мур, цитируемый выше, который сто лет тому назад ясно признавал и допускал истину и силу приведенного выше утверждения, что санитарные условия и изоляция погасили бы эпидемию оспы, без воздействия прививок, и эту точку зрения я сейчас докажу словами из книги д-ра Мура "История оспы", опубликованной в Лондоне в 1815 году. По-видимому, он был одним из первых авторитетов, призывавших к санитарии и изоляции для подавления этого заболевания.

На с. 304-307 этой книги д-р Мур дает очень четкое изложение сформулированной выше позиции:

Чума была менее разрушительной заразной болезнью, чем оспа, но никакого плана, подобного на законы карантина, не было создано, чтобы погасить эту инфекцию; и тот план, который недавно был предложен в Парламенте, смутил всех как ограничение личных свобод.
Но, конечно, каждый человек, подверженный опасному контакту, имеет естественное право препятствовать лицам, которые заражены этой болезнью, прикасаться или даже приближаться к нему. Осуществление этого права является разновидностью самообороны, которая, в целях общественной безопасности, может, несомненно, регулироваться законом, без нарушения каких-либо разумных представлений о политической свободе.
Поэтому очень желательно помешать всем людям, зараженным оспой, общаться свободно с другими, должен быть принят закон, строго ограничивающий их пребывание только их домом или больницей, специально подготовленной для этой цели, пока эти люди больны.
План простой, обеспечить его выполнение легко, и единственным неудобством будет временное удержание тех лиц, чьи владения распространяют заражение через земельные участки.
Посредством таких мер, в силу отсутствия передачи болезни, инфекция натуральной оспы будет снижаться и скоро исчезнет; и множество людей будет спасено ежегодно от болезней, слепоты и смерти.

Теперь понятно, что этот интересный медицинской и исторический авторитет показывает нам, что в то время как карантин и изоляция использовались в какой-то степени в прежние времена с целью предотвращения чумы, их никогда не применяли к оспе, и что закон, предложенный в английском Парламенте в 1815 году, чтобы ввести принудительную изоляцию, был отвергнут, но д-р Мур ясно говорит нам, что такой закон или практики, если их ввести, сами по себе искоренили бы оспу!

Это признание я считаю очень важным и убедительным, поскольку оно исходит от д-ра Мура, который был медицинским авторитетом во времена Дженнераи являлся членом Королевского колледжа хирургов Лондона и хирургом Второго полка лейб-гвардии, а также был настолько близок к Дженнеру, что Дженнер посвятил ему свою книгу, и был не только главным помощником в новой схеме вакцинации, но занимал важный пост "Директора национального прививочного ведомства", государственного учреждения, контролирующего производство вакцинного вируса и введение общественной вакцинации.

Так что, конечно, у нас, при нынешней пагубной обязательной вакцинации, нет большего авторитета, чем д-р Мур, слова которого одобряют и поддерживают наше утверждение, что есть, несомненно, что-то еще, кроме вакцинации, что помешало или сократило эпидемии оспы в наше время, и что есть нечто благотворное и рациональное в санитарии и изоляции, в некоторых природных и человеческих изменениях и улучшениях в условиях жизни и здоровья, а не в иррациональном и пагубном средстве, широко распространяющем и причиняющем общую болезнь, как лживо учат крайние вакцинаторы.

Дальнейшее свидетельство английского министра здоровья, что санитария предохраняет от оспы больше, чем прививка. Слабо вакцинированный Лондон более здоров, чем более охваченный прививками Берлин

В своей речи в Палате общин 11 апреля 1912 года достопочтенный Джон Бернс, Министр здравоохранения Англии и Уэллса, высказал следующее прямое утверждение, показывающее, что вакцинная сама по себе не может быть ответственной за снижение заболеваемости оспой, но, на самом деле, заболеваемость оспой уменьшается, когда вакцинация против оспы сокращается, а санитария и другие благоприятные условия жизни человека улучшаются. Эти наиболее важные факты полностью отражены в следующем отрывке из официального выступления, они говорят сами за себя и не нуждаются в комментариях.

Я нисколько не встревожен сравнением с Германией… Я испытываю уважение к цифрам, подтверждающим тот факт, который должен знать каждый ответственный человек. В той же пропорции, в какой в последние годы вырос отказ от прививок, с четырех процентов до тридцати, снизилось число смертельных случаев от оспы… Факты таковы: я приведу их по Лондону. В течение того периода времени, когда я имел честь входить в состав местного государственного Совета, в городе с населением 4 500 000 жителей произошли следующие смерти от натуральной оспы: 1906 г., без смертельных исходов; 1907 г., ни одного случая смерти; 1908 г., ни одного случая смерти; 1909 г., две смерти; 1910 г., нет смертей. Так что за пять лет случились лишь две смерти от натуральной оспы в городе с 4 500 000 человек. Ни Германия, ни Берлин не могут превзойти эти показатели, увеличивая чистоту и трезвость, и если отдельные люди и общественность в целом станут уделять больше внимания устранению всех причины оспы и почти всех остальных заболеваний… Я считают, что все это страхи и паника, все эти разговоры о чуме и оспе происходят из-за неправильного представления и заблуждения относительно роли социальных фактов. Эти болезни находятся в совершенно ином положении, какое они занимали десять, двадцать, тридцать или сорок лет назад, и это похвальное и счастливое обстоятельство, что я, как Министр здравоохранения Англии и Уэльса, могу утверждать, что в отношении управления общественным здравоохранением никакая другая страна не сравнима с нашей, и я рад слышать такое сердечное признание наших усилий со стороны разных выступающих в этот день.

Я думаю, что такое тщательное изучение фактов о вакцинации, имеющихся на сей день, должно убедить каждого здравомыслящего человека, непрофессионала и врача, что если бы такие благоприятные условия санитарии, изоляции и т.д. одобрялись и широко применялись в течение последнего столетия вместо опасного средства — всеобщей или обязательной вакцинации, оспа к нашему времени могла исчезнуть и превратиться в диковинку, какой нынче стали чума, холера, тиф и цинга, убивавшие в свое время ежегодно тысячи людей!

Я также считаю, что, вероятно, именно из-за пагубной практики всеобщей вакцинации, которая представляет собой просто распространение и причинение всему населению настоящей оспы в одной из ее различных форм, эпидемии оспы продолжаются, создавая опасную угрозу для здоровья и жизни человека, которая может разгореться везде, где безответственно и широко используется вакцинация, как в недавнем случае в Японии, или там, где грубо пренебрегают санитарными условиями. И поэтому оспа не превратилась в диковинку, как другие великие бедствия прошлого, которые успешно искоренены без вакцинации. И так как оспа является лишь одной из древних бед человечества, которую мы сознательно культивируем, размножаем и постоянно причиняем населению, под маркой варварский и ложной теории, что тем самым предотвращается болезнь, не удивительно ли, при здравом смысле и общей логике, что мы имеем такой гремучий успех в сохранении этой древней беды посредством странного медицинского злодеяния, в то время как другие болезни искоренены?

Предыдущая часть   оглавление книги Чарльза М.Хиггинса Оглавление   Следующая часть Ужасы вакцинации