Органон врачебного искусства или Основная теория способа гомеопатического лечения д-ра Самуила Ганемана (4-е изд.)

Вторая книга "Органона" (§§ 67—292)

§ 147

Image Image

Исследовав собственное Гомеопатическое лекарство, т.е сравнив совокупность признаков естественной болезни с припадками различных искусственных болезней, чтобы найти между ними искусственную болезненную силу, которая имела бы сходство с лечимой болезнью, — должно особенно и почти исключительно смотреть на припадки, более достопримечательные, более индивидуальные, необыкновенные и характеристические; ибо им-то особенно должны соответствовать сходные припадки в ряду явлений, происходящих от лекарства, если сие последнее должно быть самым приличным средством для лечения. Напротив, общие и неопределенные припадки как-то: недостаток аппетита, головная боль, слабость, беспокойный сон, недомогание (не по себе) и пр. заслуживают только малое внимание, если они не характеризованы ближе; ибо почти все болезни и лекарства производят подобные сим общие припадки.

§ 148

Image Image

Итак, ежели изображение искусственной болезни, составленное из многих припадков известного лекарства, оказавшегося наиболее приличным, содержит в самом большом количестве и сходстве эти замечательные, особенные, необыкновенные и характеристические признаки естественной болезни, — то такое врачебное вещество также будет Гомеопатическим и надежным лекарством для того состояния болезни. Тогда болезнь, которая не долго продолжалась, уничтожается обыкновенно первым приемом, так что из этого не происходит никаких заметных искусственных недугов.

§ 149

Image Image

Я сказал: никаких заметных недугов, ибо когда вышеупомянутое лекарство действует на тело, то в действии бывают только припадки сходные с припадками первоначального страдания, занимая место оных в организме, преодолевая и уничтожая их своим перевесом. Другие припадки (часто многочисленные) Гомеопатического лекарства, не соответствующие лечимой болезни, почти совсем не обнаруживаются, и болезнь час от часу ослабляется. Причина тому есть та, что лекарственный прием, прежде нежели будет чрезвычайно малым в Гомеопатическом приложении, слишком слаб для того, чтобы проявить свои неГомеопатические влияния на части тела, свободные от болезни, но он непременно производит свои Гомеопатические действия в частях, чрезвычайно уже раздраженных и возбужденных страданиями, подобными тем, которые производит естественная болезнь, и только предполагая в этих частях великое врачебное соотношение к месту первоначальной болезни, можно достигнуть того, чтобы придти в состояние ослабить и уничтожить сию последнюю.

§ 150

Image Image

Однако ж нет ни одного такого Гомеопатического лекарства, как бы ни было оно прилично, которое (особливо если оно дано в приеме достаточно уменьшенном) в продолжение своего действия не произвело бы какой-нибудь новой болезни в больных слишком раздражительных и чувствительных: ибо почти не возможно, чтобы припадки от лекарства точно также совместились с припадками болезни, как закрывают друг друга два треугольника, имеющие бока и углы равные; но эти незначительные повреждения (при благоприятном случае) достаточно отстраняются собственной энергией организма, и больные, которые не слишком изнежены, даже и совсем их не примечают. Несмотря на то, восстановление здоровья приближается к своему концу, если только этому не препятствуют разнородные врачебные вещества, имеющие влияние на больного или вследствие несоблюдения диеты, или вследствие страстей, коим он предается.

§ 151

Image Image

Хотя бы с одной стороны было известно, что Гомеопатическое лекарство, удачно выбранное и употребляемое в малых приемах, тихо уничтожит болезнь, не оказывая тех из своих действий, кои не сходны с настоящим случаем, т.е. не причиняя новых важных недугов; однако же с другой - справедливо, что всякое подобное лекарство производит в первые минуты состояние, несколько худшее29, которое так сходно с естественной болезнью, что больной принимает его за усиление сей последней; но в самом деле это есть врачебный недуг, превосходящий несколько в силе первоначальное зло, чрезвычайно с ним сходствующее.

§ 152

Image Image

Это небольшое Гомеопатическое усиление болезни в первые мгновения (счастливое предзнаменование, что острая болезнь будет скоро вылечена, и обыкновенно уже первым приемом) очень естественно: ибо врачебная болезнь должна быть сильнее лечимой болезни, ежели только сия последняя может быть ею преодолена и уничтожена; равно как естественная болезнь в состоянии уничтожить другую, подобную себе, тогда только, когда она сильнее ее (§ 38 до 41).

§ 153

Image Image

Чем менее прием Гомеопатического лекарства, тем мнимое усиление болезни в первых часах бывает слабее и короче.

§ 154

Image Image

Но как почти не возможно приготовлять лекарство в столь бесконечно малом приеме, чтобы оно не могло поправлять, преодолевать и совершенно излечивать сходную болезнь (см. прим. к § 248), то весьма понятно, почему прием его, не уменьшенный в возможной степени, может еще причинять в первое мгновение своего действия примерное Гомеопатическое усиление болезни30.

§ 155

Image Image

Если в предыдущих параграфах мнимое усиление болезни, т.е. первоначальное ощутительное действие Гомеопатического лекарства, я ограничил одним или несколькими часами после принятия лекарства, то это очень верно в отношении к острым болезням, недавно начавшимся31; но когда лекарства продолжительным и непрерывным влиянием должны преодолеть хроническое и застарелое худосочие, то в продолжение шести, восьми и десяти дней сряду показываются в промежутках подобные первоначальные действия лекарства, которые кажутся усилением того или другого припадка первоначальной болезни и продолжаются час или несколько часов, тогда как в промежуточных часах обнаруживается восстановление всего состояния болезни. Как скоро пройдет это время, то лекарство еще производит в продолжение многих дней восстановление, не возмущаемое первоначальными действиями. Такое действие должно предоставлять ему спокойно докончить, не доводя до нового припадка.

§ 156

Image Image

Когда число лекарств, испытанных в их истинных и чистых действиях, еще ограниченно, то иногда случается, что припадки лечимой болезни содержатся только частно в ряду припадков лекарства, которое кажется еще приличнейшим, и что, следовательно, должно употреблять это несовершенное лекарство за недостатком другого, более свойственного.

§ 157

Image Image

В сем случае нельзя ожидать, чтобы это лекарство излечило болезнь совершенно и без всякой неприятности; ибо оно, не будучи совершенно приличным в настоящем случае, всегда производит некоторые припадки, которых не было прежде, т.е. еще некоторые посторонние врачебные действия.

Правда, это не мешает к вылечиванию значительной части болезни, т.е. наиболее сходной с врачебными припадками, и чтобы начало лечения было успешно; но все-таки такое действие не обходится без страдания больного вышеупомянутыми посторонними болезнями.

§ 158

Image Image

Однако же малое число Гомеопатических припадков, производимое лекарством, никогда не вредит лечению, если эти припадки большей частью соответствуют необыкновенным, замечательным и характеристическим припадкам лечимой болезни, выздоровление тогда последует быстро и без неприятных ощущений.

§ 159

Image Image

Но когда первоначальные действия лекарства не содержат в себе никакого припадка, который бы походил на характерестические явления болезни, и когда они соответствуют сей последней только в отношении к общим и неопределенным признакам, как-то: тошноте, слабости, головной боли и пр., — то врач не должен ожидать от такого несовершенного лекарства непосредственно благоприятного успеха.

§ 160

Image Image

Однако ж вышеупомянутый случай очень редок, и затруднения уменьшаются, когда можно выбрать другое средство, которого припадки более сходны с припадками болезни.

§ 161

Image Image

Если употребление лекарства, несовершенно Гомеопатического, причиняет посторонние боли довольно важные, то в острых болезнях не допускают, чтобы первый прием совершенно кончил свое Действие; но снова исследуют состояние болезни в ее настоящем положении, и составляют себе идею об оной, в коей соединяют первоначальные припадки с припадками, недавно показавшимися.

§ 162

Image Image

Тогда легче могут приискать сходное лекарство, первое употребление которого уменьшит болезнь, хотя бы оно и не могло совершенно ее уничтожить. И таким же образом будут продолжать каждый раз снова исследование состояния болезни, если одного и того же лекарства было недостаточно для восстановления здоровья, и всякий раз надобно выбирать новое Гомеопатическое лекарство до тех пор, пока не достигнут своей цели, т.е. не возвратят больному наслаждения полным здоровьем.

§ 163

Image Image

Может случиться, что, исследуя в первый раз болезнь и делая первый выбор лекарства, найдут, что совокупность припадков не соответствует в числе и степени болезненным элементам одного лекарства (потому что число лекарств, испытанных в их чистых действиях, еще недостаточно), но что два лекарства оспаривают, так сказать, друг у друга приличие в настоящем случае, одно будучи Гомеопатическим для такой-то части припадков болезни, а другое более для иной. Впрочем нельзя советовать употреблять одно после другого, не испытавши прежде состояния больного, ни употреблять их оба вместе: ибо что касается до первого случая, никто не может с точностью предвидеть, как болезнь переменится от лекарства, употребленного прежде, а во втором случае - знать, как одно лекарство воспрепятствует и ограничит действие другого (§§ 271 — 272).

§ 164

Image Image

В сем случае гораздо лучше дать сперва то из этих двух несовершенных Гомеопатических лекарств, которое кажется заслуживающим предпочтение пред другим. Оно будет в состоянии уменьшить болезнь только отчасти, но оно также и произведет новые припадки.

§ 165

Image Image

В сем случае правила Гомеопатической методы не позволяют давать больному второго приема одного и того же лекарства; но не более сего позволительно употреблять и лекарство, найденное приличным для другой части припадков по первому признаку, не испытавши прежде снова припадков болезни в том виде, какой произведен предыдущим лекарством.

§ 166

Image Image

Напротив, надобно снова рассмотреть совокупность остальных припадков (как это всегда должно делать, когда переменяется состояние болезни), и уже потом выбрать лекарство сколько возможно приличное настоящему случаю, не дозволяя себе руководствоваться пристрастием к врачебному средству, которое вначале покажется приличнейшим после первого.

§ 167

Image Image

Не часто случается, чтобы это другое лекарство было еще прилично и теперь; но когда, по новом исследовании состояния болезни, окажется действительно, что оно в сем случае и представляет самое большое сходство припадков, или, по крайней мере, также хорошо соответствует болезни, как и другое какое-нибудь лекарство, — то тем большее заслуживает предпочтение.

§ 168

Image Image

В болезнях хронических не венерических, кои суть псорического происхождения, часто должно употреблять для лечения многие антипсорные лекарства попеременно. Правило выбора то же самое: всегда должно снова исследовать все болезненные припадки, когда уже окончится действие одного лекарства, и находить другое, которое было бы сколько возможно Гомеопатическим для группы остальных припадков. Только немногие антипсорные лекарства можно повторять с пользой (см. мое сочинение О Хронических болезнях).

§ 169

Image Image

Подобная трудность в лечении происходит от слишком малого числа припадков болезни, это обстоятельство стоит внимательного рассмотрения: ибо, отстранив его, мы удаляем все трудности, которые, кроме весьма немногих испытанных Гомеопатических лекарств, могут противополагаться сему совершеннейшему из всех способов лечения.

§ 170

Image Image

Частные болезни

Есть некоторые болезни, которые, по-видимому, имеют мало припадков, и потому суть самые труднейшие для излечения. Их можно назвать частными болезнями, потому что они имеют не более одного или двух главных замечательных припадков, которые прикрывают все другие. Эти болезни большей частью хронические.

§ 171

Image Image

Главный их припадок может состоять или во внутренней боли, напр. в головной, продолжающейся многие годы, в продолжительном поносе (diarrhaea), или в застарелой боли под ложечкой, или в боли, особенно обнаруживающейся в наружных частях. Болезни второго рода предпочтительно называются местными.

§ 172

Image Image

Что касается до частных болезней первого рода, то недостаток внимания со стороны врача есть единственная причина, препятствующая усмотреть другие припадки, которые могло бы ему дополнить полное начертание болезни.

§ 173

Image Image

Есть однако же некоторые болезни, которые, несмотря на прилежное исследование их, сделанное в начале, дозволяют заметить не более двух сильных и жестоких припадков, тогда как другие могут быть замечены только неявственно.

§ 174

Image Image

Чтоб быть в состоянии с успехом действовать в подобных случаях (которые однако ж очень редки), надобно сперва выбрать лекарство сколько возможно Гомеопатическое, для тех немногих припадков, которые уже найдены.

§ 175

Image Image

В таком случае иногда очень может случиться, что это лекарство произведет искусственную болезнь, способную к уничтожению естественной, предстоящей для лечения, если немногие припадки сей последней замечательны, определенны и необыкновенны (характеристические).

§ 176

Image Image

И чаще может случиться, что лекарство будет приличествовать болезни только частным образом, по причине, что при выборе его не руководствовались большинством припадков.

§ 177

Image Image

Итак, это лекарство, выбранное сколько возможно удачнее, но по вышеупомянутой причине, только несовершенно Гомеопатическое, возбудит посторонние боли, что случается, как говорили мы выше сего (§ 156 и следующие), там, где крайний недостаток в Гомеопатических лекарствах заставил решиться нас на неточный выбор. Итак, это лекарство произведет многие новые припадки, ему свойственные; но припадки от него также суть страдания и перемены, свойственные самой болезни, которых больной доселе совсем не чувствовал, или примечал не ясно, и которые теперь развертываются в высочайшей степени.

§ 178

Image Image

Мне возразят, может быть, что такие посторонние недуги должны приписываться единственно лекарству. Так, они происходят от него32; но при всем том они суть припадки, к которым такая-то болезнь в таком-то теле имела уже частную наклонность, и коим лекарство, как производитель сходных болей, дало только развитие. Одним словом, на целость припадков, теперь показывающихся, должно смотреть как на принадлежность самой болезни, и как на истинное ее настоящее состояние, на которое должно смотреть с сей точки зрения.

§ 179

Image Image

Главным образом выбор первого лекарства, которое по причине слишком малого числа видимых припадков почти должно быть несовершенным, оказывает однако же ту услугу, что дополняет нам общность припадков болезни и таким образом облегчает исследование второго, более приличного Гомеопатического лекарства.

§ 180

Image Image

Когда первый прием первого лекарства окончит свое действие, то должно снова записать настоящее состояние болезни (если только жестокость припадков, недавно появившихся, не требует слишком скорой помощи), и выбрать сообразно с ним новое Гомеопатическое средство, имеющее с первым истинное сродство. Тем легче будет это сделать, что совокупность припадков сделалась многочисленнее и поливе33.

§ 181

Image Image

Равным образом должно продолжать снова записывать состояние болезни после окончания действия каждого приема и снова выбирать Гомеопатическое лекарство, сколько возможно приличное совокупности найденных припадков, до тех пор, пока болезнь совершенно будет вылечена.

§ 182

Image Image

Местные болезни

Между частными болезнями занимают важное место те, которые называются Местными. Под этим разумеются перемены и страдания в наружных частях тела, которые, как говорят, овладевают исключительно этими частями, оставляя прочую часть тела в покое, — нелепое теоретическое предположение, следствием которого были самые гибельные способы лечения.

предыдущая часть Первая книга "Органона"   Следующая часть следующая часть